НЕ НУЖНА
На этом можно было бы закончить пост😂Но боюсь, что количество вопросов от этого не уменьшится.
ECCO (Европейская ассоциация по изучению ВЗК), IOIBD (Международная организация по изучению воспалительных заболеваний кишечника), ESPEN (Европейская ассоциация клинического питания) не рекомендуют придерживаться какой-либо специальной диеты при ВЗК из-за отсутствия убедительных доказательств о том, что это хоть как-то влияет на течение заболевания.
Так как рекомендаций по диете попросту нет, некоторые специалисты обходят этот вопрос стороной, а пациенты идут за помощью в интернет, где узнают много ложной информации и самостоятельно экспериментируют с питанием. Либо пациенту предлагается листочек с диетой номер 4, которая безнадёжно устарела и совершенно бесполезна в лечении ВЗК.
🧐Что же получается, что питание вообще не играет никакого значения, и на этот пункт можно закрыть глаза?
Конечно, нет. Человек, болеющий ВЗК, должен знать некоторые важные моменты о питании, связанные с особенностями его заболевания. О них и поговорим.
🟥Рекомендации ESPEN 2020
🔷Пациенты с ВЗК в группе риска по дефициту питания. Поэтому оно (питание) должно быть полноценным и разнообразным! Более того, в некоторых случаях, может потребоваться добавление специализированного энтерального питания и пищевых добавок(только по назначению лечащего врача).
🔷В стадию активного заболевания требуется повышенное количество белка 1.2-1.5 г/кг в день. В период ремиссии 1 г/кг в день.
🔷Суточная Калорийность пациентов с ВЗК должна быть такой же, как у здоровых людей.
🔷При активном течении ВЗК, особенно при приёме ГКС, необходимо контролировать уровень кальция и витамина D.
🔷У лиц с ожирением снижение массы тела должно происходить только в фазу ремиссии.
🟥Рекомендации IOIBD 2020
🟦Овощи и фрукты.
▪️При БК рекомендовано увеличить употребление овощей и фруктов. Есть данные, что это помогает поддерживать ремиссиию.
▪️При наличии стриктур кишечника и симптомов кишечной непроходимости пищевые волокна (клетчатку) целесообразно ограничить.
▪️При ЯК не получили убедительных данных о влиянии большого количества фруктов и овощей на течение заболевания.
⠀ 🟦Углеводы
▪️Нет доказательств о необходимости ограничения или увеличения в рационе углеводов при ВЗК.
▪️Целесообразно рекомендовать соблюдение low FODMAP диеты пациентам, которые находятся в ремиссии и имеют симптомы СРК.
▪️Нет доказательств о необходимости ограничения пшеницы и глютена при ВЗК.
🟦Мясо, птица, яйца, переработанное мясо (колбасы, сосиски и т.п.)
▪️При БК нет убедительных данных о необходимости ограничения потребления этих продуктов в умеренных количествах.
▪️При ЯК целесообразно сократить потребление красного и переработанного мяса, так как это увеличивает риск обострения.
🟦Молочные продукты.
▪️При БК и ЯК не следует употреблять непастеризованные молочные продукты.
🟦Жиры
▪️При БК целесообразно уменьшить употребление насыщенных (животных жиров) и минимизировать употребление транс-жиров
▪️При ЯК целесообразно уменьшить употребление насыщенной миристиновой кислоты, которая содержится в пальмовом и кокосовом масле, молочных продуктах, так как она увеличивает риск рецидива.
▪️Рекомендовано увеличить потребление омега-3 жирных кислот с пищей, но не из добавок.
🟦Алкоголь
При БК и ЯК нет убедительных данных о влиянии алкоголя на течение заболевания. Однако в интернет опросе с участием 2329 пациентов с ВЗК, 75% указали, что алкоголь провоцирует возникновение симптомов со стороны ЖКТ. И не было никакой связи с определённым видом напитка.
🟦Пищевые добавки
При ЯК и БК целесообразно ограничить употребление
эмульгаторов и загустителей, таких как полисорбат-80, каррагинан, карбоксиметилцеллюлоза.
Промышленных пищевых продуктов, содержащих диоксид титана и сульфиты, мальтодекстрин и искусственные подсластители.
⠀Стоит отметить, что исследования по этим добавкам выполнялись на лабораторных животных, поэтому не имеют высокого уровня доказательности.