Статьи врачей в БЛОГ

Соль и артериальная гипертензия

Диетология
❤В клинических исследованиях показано, что между потреблением соли и артериальным давлением существует статистически значимая, прямая, прогрессивная зависимость. Проще говоря, чем больше в еде соли, тем выше артериальное давление: эффект определяется дозой. Наилучшие научные данные говорят, что снижать количество натрия в рационе особенно важно людям среднего и старшего возраста и всем пациентам с артериальной гипертензией. Рекомендации международных кардиологических ассоциаций обновляются, и цифры оптимального давления становятся всё меньше, так что снижать потребление соли для профилактики артериальной гипертензии вполне разумная мера.

❤При этом чувствительность к соли у людей разная. На артериальное давление некоторых натрий влияет сильнее — а другие, предположительно, могут быть резистентны, то есть устойчивы к такому эффекту. Даже в наблюдательных исследованиях сложно правильно измерять артериальное давление, из-за большого количества факторов, воздействующих на него. На чувствительности к натрию могут сказываться возраст, этническое происхождение, пол, вес и определённые состояния, например сахарный диабет или болезни почек.

❤Меньше солёного — это не только возможная профилактика инфаркта миокарда и инсульта, связанных с высоким артериальным давлением. Избыток соли повышает риск развития рака желудка; большое количество натрия приводит к тому, что с мочой более активно выводится кальций — а это фактор риска мочекаменной болезни и остеопороза. В общем, не зря любимое слово диетологов — умеренность.

https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/239695-salt-everything

Instagram: @dietologymotova