Статьи врачей в БЛОГ

Питание при дефиците железа

Диетология
Нехватка железа в организме является одним из самых распространенных дефицитных состояний в мире . Дефицит железа может стать причиной анемии (снижение гемоглобина или эритроцитов крови) или проявиться снижением депо железа без анемии (снижение ферритина).

image
Проявления дефицита железа неспецифические:🔸слабость и раздражительность,🔸перепады настроения и головная боль,🔸усталость и плохая переносимость физической нагрузки,
🔸снижение аппетита (особенно у детей),
🔸бледность и одышка,
🔸сухая и шелушащаяся кожа,
🔸трещины на коже и заеды в уголках рта,
🔸усиленное выпадение волос.

Знакомо? Узнали себя?

Дефицит железа нужно лечить комплексно: препаратами железа и питанием.

Сбалансированное питание также важно для профилактики дефицита железа в группах риска. Железо мы получаем из пищи, оно бывают двух видов:
Гемовое железо - содержится в мясе, субпродуктах, рыбе, морепродуктах.
Негемовое железо - содержится в бобовых, цельнозерновых крупах, орехах, сухофруктах, овощах и в обогащенных железом продуктах.

Таблица лидеров по содержанию железа.
image
В некоторых странах железом обогащают муку, крупы, хлопья для завтрака для профилактики дефицита железа среди населения. В РФ нет закона об обязательном обогащении продуктов железом.Большую роль играет не только поступление, но и усвоение железа. Биодоступность гемового железа выше, чем негемового. Это значит, что гемовое железо лучше усваивается. Железодефицитная анемия встречается в 6-8 раз чаще в странах с низким потреблением мяса, чем в Европе и Северной Америке. На усвоение негемового железа влияет множество факторов. понижение усвоение негемового железа:-Полифенолы в черном чае, травяных чаях, кофе, какао.
-Препараты кальция.
-Фитаты из цельнозерновых круп, бобовых и орехов в принимаемой порции пищи.

Однако, термическая обработка, проращивание, замачивание снижает содержание фитатов.
-Оксалаты незначительно влияют на всасывание железа. Повышение усвоение железа:
-гемовое железо (мясо, птица, рыба и морепродукты);
-витамин С (помидоры, сладкий перец, брокколи, клубника, киви, черная смородина, цитрусовые).
Группы риска по дефициту железа:
-дети дошкольного возраста 0-5 лет,
-женщины детородного возраста с обильными менструальными кровотечениями, -беременные и кормящие,
-постоянные доноры крови,
-люди с целиакией и с воспалительными заболеваниями кишечника,
-люди после операций на желудочно-кишечном тракте, в том числе после бариатрических операций,
-люди с онкологическими заболеваниями,
-люди с хроническими болезнями почек
-пожилые и люди с хронической

Потребность в железе в РФ:

image

Питайтесь разнообразно!

Instagram: @lidiamakhova