Большую часть натрия мы получаем из продуктов глубокой переработки. Эти продукты обычно содержат ингредиенты, которые мы не используем, когда готовим еду дома: красители, подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы.
К продуктам, содержащим большое количество натрия относятся:
– консервы
– соленья, маринованная рыба, овощи, грибы
– соусы
– сыр
– оливки
– сосиски, ветчина, колбаса
– чипсы, солёные орешки
🧂Как же сократить употребление соли в рационе?
✔️выбирать свежие или замороженные овощи
✔️использовать свежую птицу, рыбу и нежирное мясо
✔️ограничить вяленые продукты( бекон, ветчина), продукты в рассоле, оливки, соусы ( горчица, кетчуп, хрен, соевый соус, терияки). То есть продукты глубокой переработки.
✔️минимизировать смешанные готовые рационы и обеды ( сколько туда бухнули соли мы никогда не узнаем)
✔️использовать вместо соли- специи ( пряные травы, смесь приправ, лимон)
✔️не ставить на стол солонку и отодвигать ее и соусы в ресторане
✔️промывать консервы перед употреблением
✔️готовить домашнюю еду без добавления соли, а добавлять ее в уже готовую еду
✔️ запомните: необходимо использовать ТОЛЬКО йодированную соль! Так вы сможете покрыть потребность в йоде( особенно актуально людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах). При патологии щитовидной железы – консультация эндокринолога перед применением.
✔️ разнообразить рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
ВОЗ здоровому человеку рекомендует употреблять натрий до 5 г. в сутки (1 чайная ложка без горки). А в DASH- диете с пониженным содержанием соли для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями-рекомендовано ограничить соль до 3.75 г . в сутки.(2/3 чайной ложки без горки). Ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. А еще лучше применять «соль кардиолога»- с пониженным содержанием натрия.
Ограничивать себя в соли нужно постепенно. Сначала сократите до 1 чайной ложки. После того, как привыкнете к новым вкусовым ощущениям – до 2/3 чайной ложки. Не забывайте, что это количество всего съеденного натрия в пищевых продуктах, а не только добавленной соли.Да, придётся научиться читать этикетки.
Конечно, соль подчеркивает вкус продукта, делает его более выразительным. Ограничить употребление соли – не значит полностью отказаться от нее. Иногда достаточно просто отказаться от вредных закусок, чтобы восстановить баланс.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита!♥️