Статьи врачей в БЛОГ

Как выбрать хлеб?

Диетология
При выборе хлеба стоить ориентироваться на:
✔️простой состав
✔️содержание клетчатки
✔️вкус

Основные ингредиенты любого хлеба: 
🔸мука,
🔸вода,
🔸дрожжи,
🔸соль.

Остальные компоненты добавляют для увеличения длительности хранения и усиления вкуса. Обращайте внимание на состав на упаковке, внимательно его читайте.
И не ведитесь на маркетинговый ход из серии “содержит Омега-3” (когда добавлены льняные семечки, которые практически не усваиваются целыми) или “для мужчин, содержит белок”, “для женщин, без сахара” (и белка столько же как в том, что для мужчин).

Второй момент - клетчатка или пищевые волокна. Чем больше, тем лучше. В России не всегда указывают этот параметр на упаковках.

И как правило в 100 г хлеба содержится 5 г клетчатки. Выбирайте хлеб из цельнозерновой муки (обойной) или хотя бы из обдирной муки. Если в хлебе есть семечки, это не делает его автоматически лучше. Основной ингредиент в хлебе - это мука, поэтому обращайте внимание именно на него.

Делюсь моим фаворитом: финские краюшки фирмы Oululainen. Состав: цельнозерновая ржаная мука (85%), вода, дрожжи, йодированная морская соль. В 100 г хлеба - 15 (!) грамм клетчатки. Выбрали по вкусу, потом вчиталась в состав.

image
Третий фаворит: самодельный хлеб, льняные палочки, лепешки и т.д. Дома есть хлебопечка. Облегчает замес теста, сама месит.Любимого хлеба в магазинах у меня нет.

Instagram: @lidiamakhova