Ваш вопрос
Нужна помощь по сервису DocMa.ru? Пишите!

Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных


г. Волгоград «01» октября 2021 года




Настоящая Политика обработки персональных данных определяет порядок, цели, объем и условия обработки и распространения персональных данных физического лица, использующего интернет-сайт https://docma.ru/ и мобильное приложение (далее – Пользователь), владельцем данных информационных ресурсов ООО «ДокМа» (ОГРН 1193443012883) (далее – Оператор), и считается принятой Пользователем с момента получения им доступа к любой странице Сайта.





1.Общие положения

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных пользователя (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон).

1.2. Текст Политики доступен Пользователям в сети Интернет по адресу https://docma.ru/popd.

1.3. Принимая условия Политики, Пользователь дает Оператору информированное и осознанное согласие на обработку и распространение своих персональных данных на условиях, предусмотренных Политикой и законодательством Российской Федерации.

1.4. Настоящая Политика принята и используется в соответствии с Пользовательским соглашением, размещенным по адресу https://docma.ru/ps. В случае несогласия хотя бы с одним из пунктов Политики, Пользователь обязан прекратить использование Сайта и мобильного приложения.

1.5. Оператор оставляет за собой право вносить изменения в Политику. На Пользователе лежит обязанность при каждом использовании Сайта и мобильного приложения знакомиться с текстом Политики.

1.6. Оператор вправе изменить Политику без предварительного предупреждения Пользователя. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения в соответствующем разделе сайта Оператора. Продолжение использования Сайта или мобильного приложения Пользователем после публикации новой редакции Политики означает принятие Политики и ее условий Пользователем. В случае несогласия с условиями Политики, Пользователь должен незамедлительно прекратить использование данных информационных ресурсов.



2. Термины и определения

2.1. Пользовательское соглашение — соглашение, размещенное в сети Интернет по адресу: https://docma.ru/ps, являющееся предложением Оператора заключить соглашение с любым третьим лицом, использующим Сайт или мобильное приложение на условиях, предусмотренных Пользовательским соглашением.

2.2. Информационный ресурс – Интернет-сайт или мобильное приложение, представляющие собой совокупность информации, текстов, графических элементов, дизайна, изображений, фото и видеоматериалов и иных результатов интеллектуальной деятельности, а также программ для ЭВМ, содержащихся в информационной системе, обеспечивающей доступность такой информации в сети Интернет, по сетевому адресу (включая поддомены): https://docma.ru

2.3. Личный кабинет — раздел Сайта или мобильного приложения, доступ к которому Пользователь получает в случае предложения такого раздела Пользователю и после его регистрации посредством введения уникального логина и пароля.

2.4. Пользователь - полностью дееспособное физическое лицо, достигшее возраста 18 лет, или представитель юридического лица, которое намеривает воспользоваться и/или пользующееся информационным ресурсом в собственных интересах.

2.5. Файлы cookie — данные, которые автоматически передаются Оператору в процессе использования информационного ресурса, с помощью, установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, географическое местоположение, информация о браузере и виде операционной системы устройства Пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к информационному ресурсу.

2.6. Все остальные термины, встречающиеся в тексте настоящего документа, толкуются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и сложившимися в Сети Интернет обычными правилами толкования соответствующих терминов.







3. Согласие Пользователя на обработку персональных данных

3.1. Пользователь дает согласие на обработку и распространение Оператором его персональных данных при любом предоставлении таких данных Оператору, в том числе:

3.1.1. при регистрации на Сайте или в мобильном приложении;

3.1.2. при внесении или изменении персональных данных личного кабинета:

3.1.3. при заполнении форм обратной связи, для получения доступа к Услугам Оператора;

3.1.4. при участии в партнерской программе;

3.1.5. при оформлении подписки на получение информационных и новостных материалов от Оператора;

3.1.6. при оформлении заявки на покупку Товаров и на оказание Услуг (в т.ч. безвозмездных);

3.1.7. при оставлении отзывов об услугах Оператором, и других отзывов;

3.1.8. при любом использовании Сайта или мобильного приложения — для обработки персональных данных, которые автоматически передаются Оператору в процессе использования информационного ресурса, с помощью, установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения.

3.2. В случае загрузки своего изображения через личный кабинет Сайта или мобильное приложение, Пользователь на безвозмездной основе дает согласие на использование Оператором данного изображения (ст. 152.1 Гражданского кодекса). Пользователь обязуется не предоставлять фотографии других лиц в качестве изображения Пользователя.

3.3. Оператор вправе использовать персональные данные Пользователя, полученные в порядке п. 3.1. Политики, для целей, определяемых Политикой.

3.4. Согласие Пользователя на обработку и распространение Оператором его персональных данных действует со дня, предоставления согласия на их обработку, и в течение срока, необходимого для достижения целей обработки персональных данных.

3.5. Пользователь вправе отозвать согласие на обработку персональных данных в форме и порядке, предусмотренном для направления Обращений (раздел 9 Политики).

3.6. Лицо, не обладающее полной дееспособностью, не вправе предоставлять свои персональные данные и давать Согласие на их обработку и распространение Оператором. Предоставление персональных данных таких лиц будет считаться правомерным лишь законным представителем такого лица в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае нарушения данного правила, Оператор вправе удалить такие персональные данные до выяснения обстоятельств.





4. Условия предоставления персональных данных Пользователем

4.1. Оператор в общем случае не проверяет достоверность персональной данных, предоставляемых Пользователем, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Риск предоставления недостоверных персональных данных, в том числе предоставление данных третьих лиц, как своих собственных, при этом несет сам субъект персональных данных.

4.2. Оператор исходит из того, что:

4.2.1. Пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в формах настоящих ресурсов, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

4.2.2. Пользователь осознает, что информация на Сайте и в мобильном приложении, размещаемая Пользователем о себе, может становиться доступной для других Пользователей, может быть скопирована и распространена такими Пользователями.





5. Состав персональных данных

5.1. К персональным данным Пользователя, обрабатываемым Оператором относятся:

5.1.1. фамилия, имя;

5.1.2. номер мобильного телефона;

5.1.3. адрес электронной почты;

5.1.4. город проживания;

5.1.5. фото (своё изображение);

5.1.6. файлы cookies - техническая информация, автоматически собираемая программным обеспечением Сайта во время его посещения Пользователем, включая (IP адрес, информацию из cookies, информацию о браузере, информация о типе устройства (мобильное или пк), время доступа;

5.1.7. иные персональные данные, предоставляемые лично и сознательно Пользователем, в целях получения услуг или приобретения товаров, представленных на информационном ресурсе, и предлагаемых Оператором.

5.2. На информационном ресурсе реализована технология идентификации Пользователей, основанная на использовании файлов cookies. На устройстве, используемом Пользователем для доступа к информационному ресурсу, могут быть записаны файлы cookies, которые в дальнейшем будут использованы для автоматической авторизации, для сбора статистических данных, в частности о посещаемости информационного ресурса. Оператор может использовать и раскрывать информацию об использовании информационного ресурса, например, для определения степени его использования, улучшения его содержимого, объяснения его полезности, а также для расширения функциональности информационного ресурса. Принимая данную Политику, Пользователь дает свое согласие Оператору, что технические данные, указанные в п. 8, собираемые с информационного ресурса, могут передаваться по сети Интернет через национальные границы.

5.3. Оператор не сохраняет Персональные данные в файлах cookies. Оператор использует информацию, записанную в файлах cookies, которая не идентифицирует индивидуальных Пользователей, для анализа тенденций, администрирования информационного ресурса и для сбора демографической информации о базовом контингенте Пользователей в целом.

5.4. Если Пользователь не хочет, чтобы Оператор собирал техническую информацию о нем с использованием файлов cookies, то Пользователь обязан прекратить пользоваться информационным ресурсом или запретить сохранение файлов cookies на своем устройстве. При этом следует иметь в виду, что Сервисы информационного ресурса, использующие данную технологию, могут оказаться недоступными.

5.5. В целях повышения качества оказываемых услуг Оператор вправе производить запись телефонных переговоров Пользователя и сотрудников call-центра Оператора. Ни при каких обстоятельствах Оператор не производит запись и/или прослушивание телефонных переговоров между Пользователем и врачом.

5.6. Оператор не осуществляет проверку наличия особого режима обработки персональных данных Пользователей. Если Пользователь является гражданином стран Европейского союза или гражданином иных государств, временно или постоянно проживающим на территории стран ЕС и получает доступ к информационному ресурсу из стран Европы, Оператор предпринимает все разумные меры для обеспечения соблюдения таких требований законодательства о защите персональных данных. Для этого Пользователь обязан уведомить Оператора о наличии особого режима защиты его персональных данных путем обращения по адресу электронной почты Оператора





6. Цели сбора и обработки персональных данных

6.1. Оператор собирает и обрабатывает персональные данные Пользователей для следующих целей:

6.1.1. обеспечение регистрации Пользователя Оператором на информационном ресурсе, предоставление Пользователю возможности его полноценного использования;

6.1.2. отображение профиля Пользователя;

6.1.3. установление и поддержание связи между Пользователем и Оператором, консультирование по вопросам оказания услуг и реализации товаров;

6.1.4. исполнение Оператором обязательств перед Пользователем, с которым заключена Публичная оферта (в том числе, предусматривающих передачу сведений о факте обращения или намерении обратиться за медицинской помощью к врачу определенной специализации соответствующему врачу и/или медицинской организации), и иные договорные правоотношения;

6.1.5. направление Оператором на адрес электронной почты Пользователя сообщений рекламного характера; таргетирование рекламных материалов;

6.1.6. улучшение качества обслуживания Пользователей и модернизация информационного ресурса Оператора путем обработки запросов и заявок от Пользователя;

6.1.7. статистические и иные исследования на основе обезличенной информации, предоставленной Пользователем.





7. Обработка и распространение персональных данных

7.1. Персональные данные обрабатываются с использованием автоматизированных систем.

7.2. Обработка персональных данных Пользователя включает совершение Оператором следующих действий: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

7.3. Сбор персональных данных Пользователя осуществляется в случаях, указанных в п. 3.1. Политики.

7.4. Хранение персональных данных осуществляется (в зависимости от того, какое событие наступит раньше):

7.4.1. до момента их удаления Пользователем в соответствующем разделе "личного кабинета;

7.4.2. до момента их уничтожения Оператором — в случае поступления от Пользователя отзыва согласия на обработку персональных данных или требования об уничтожении персональных данных;

7.4.3. до момента истечения срока действия согласия или достижения целей обработки персональных данных.

7.5. Распространение персональных данных может осуществляться Оператором исключительно в следующих случаях:

7.5.1. при обработке персональных данных с целью отображения профиля Пользователя для иных Пользователей информационного ресурса для поддержания коммуникации, в том числе при оказании услуг дистанционным способом (в этом случае персональные данные Пользователя могут быть доступны другим Пользователям);

7.5.2. с целью размещения отзывов об услугах, оказываемых Оператором, оставленных Пользователями, в различных источниках информации;

7.5.3. при передаче третьим лицам, под которыми в Политике в области конфиденциальной информации понимаются медицинские учреждения и врачи, оказывающие медицинские услуги, в целях, предусмотренных Политикой.

7.6. Оператор вправе осуществлять передачу персональных данных третьим лицам в целях исполнения условий договора перед Пользователями сайта с привлечением третьих лиц. Перечень разрешенных способов обработки персональных данных третьими лицами, при этом: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

7.7. Уничтожение персональных данных осуществляется Оператором в следующих случаях:

7.7.1. удаление Пользователем персональных данных в соответствующем разделе личного кабинета;

7.7.2. поступление от Пользователя отзыва согласия на обработку персональных данных;

7.7.3. получение от Пользователя требования об уничтожении персональных данных

7.7.4. истечение срока действия согласия;

7.7.5. окончания срока хранения персональных данных в соответствии с договоренностями Оператора и Пользователя.

7.8. Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой Пользователями, от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц. Конкретные меры определяются Оператором исходя из ситуации и требований Закона.







8. Права Пользователя

8.1. Пользователь обладает следующими правами:

8.1.1. по своему усмотрению предоставлять Оператору персональные данные для их обработки на условиях, указанных в Политике;

8.1.2. обращаться к Оператору с требованиями, в том числе об уточнении персональных данных; о блокировке или уничтожении персональных данных, если такие данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. Требование предъявляется в порядке, предусмотренном в разделе 11 Политики;

8.1.3. на основании запроса получать от Оператора информацию, касающуюся обработки его персональных данных;

8.1.4. иными правами, предусмотренными Законом.



9. Порядок направления обращений Пользователя и их рассмотрения

9.1. Пользователь вправе направлять Оператору свои запросы и требования (далее – Обращение), в том числе относительно использования его персональных данных, а также отзыва согласия на обработку персональных данных. Обращение может быть направлено следующими способами:

9.1.1. в письменной форме по адресу Оператора (раздел 13 Политики);

9.1.2. в форме электронного документа (скан-, фотокопия документа). Документ должен быть направлен с адреса электронной почты Пользователя, указанного им при регистрации или в договоре в качестве уполномоченного адреса электронной почты, по адресу электронной почты Оператора: docs@docma.ru

9.2. Направляемое Пользователем, должны содержать следующую информацию:

9.2.1. фамилию и имя Пользователя;

9.2.2. сведения, подтверждающие участие Пользователя в отношениях с Оператором (при наличии);

9.2.3. суть Обращения;

9.2.4. подпись Пользователя или его законного представителя.

9.3. Оператор рассматривает Обращение Пользователя в следующем порядке:

9.3.1. обращение регистрируется в Журнале учета Обращений Пользователей;

9.3.2. проверяется наличие всех обязательных реквизитов Обращения;

9.3.3. проверяется обоснованность Обращения;

9.4. Ответ на Обращение направляется в течение 30 дней с момента поступления обращения, в форме, соответствующей форме обращения Пользователя.





Обработка общедоступных персональных данных

10.1. В рамках настоящей Политики под «общедоступными персональными данными» понимаются персональные данные врача, доступные неограниченному кругу лиц и включающие в себя фамилию, имя, отчество, специализацию, место работы, а также основные показатели квалификации - категорию, стаж работы, наличие ученой степени, грамот и званий.

10.2. Общедоступные персональные данные врачей и медицинских работников обрабатываются в соответствии с позицией Конституционного суда РФ, изложенной в Постановлении № Постановление №22-П от 27 мая 2021 года, согласно которой «распространение сетевым изданием раскрытых ранее медицинской организацией на основании федерального закона сведений об имени и фамилии, об уровне образования и квалификации медицинского работника – как представляющих общественный интерес – не нарушает прав и свобод субъекта персональных данных по смыслу оспариваемого пункта 8 части 1 статьи 6 Федерального закона «О персональных данных».

10.3. Источниками общедоступных персональных данных могут выступать доступные неограниченному кругу лиц сайты в сети Интернет: сайт лечебного учреждения, сайт электронная регистратура, сайт врача, а также иные сайты, публикующие персональные данные врачей в свободном доступе.

10.4. Оператор не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц.

10.5. Оператор собирает и хранит общедоступные персональные данные, необходимые для формирования у Пользователей представления о врачах. Публикация таких данных осуществляется для улучшения информирования населения об объеме и качестве предоставляемых врачами медицинских услуг на некоммерческой основе, а также для предоставление Пользователю возможности публиковать отзывы о врачах и получать доступ к ранее опубликованным отзывам.

10.6. Условия обработки общедоступных персональных данных и её передачи третьим лицам:

10.6.1. Общедоступная персональная информация может публиковаться на информационном ресурсе как непосредственно Оператором, так и Пользователями.

10.6.2. Лицо, публикующее на информационном ресурсе общедоступные персональные данные, самостоятельно несёт ответственность за её публикацию в свободный доступ в сети Интернет.

10.6.3. Оператор хранит общедоступные персональные данные в доступной неограниченному кругу лиц базе данных.

10.7. В отношении общедоступных персональных данных действуют предусмотренные Политикой правила о мерах защиты данных, а также направлении обращений со стороны заинтересованных лиц.