Соль: польза, вред и её влияние на здоровье организма

Соль: польза, вред и её влияние на здоровье организма

Терапия

Docma эксперт

29.01.2020

Мы в Docma собираем врачей доказательной медицины для оказания консультационных услуг онлайн на нашей платформе:

  • есть срочные форматы со скоростью ответа за 60 мин
  • есть и плановые в формате видео
  • также есть классические чаты с текстом-аудио

Сегодня кратенько расскажу вам про всем известный и любимый нами натрия хлорид, который мы знаем под названием «соль», а некоторые ещё называют «белая смерть» (на самом деле так ещё и сахар называют, не без оснований конечно).
⠀⠀
🔸Для начала нужно сказать, что соль нам на самом деле необходима. Используется она нашим организмом для нормальной нейромышечной проводимости, а также ещё в сотне – другой различных биохимических процессов. Осталось определиться в количестве🧐

🔸Согласно рекомендациям ВОЗ суточная норма употребления соли составляет 5г, что примерно соответствует одной чайной ложке. Этого количества вполне достаточно, чтобы добавлять в пищу при ее приготовлении. Дополнительно досаливать блюда не стоит, если вы хотите сохранить своё здоровье в долгосрочной перспективе. К сожалению, очень многие люди пренебрегают этим правилом🙁

🔸Для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, а также имеющих высокий риск сердечно-сосудистых осложнений суточная норма потребления соли ниже – не более 3г/сутки. Поэтому, очень важно объяснять это своим родственникам и представителям старшего поколения.

🔸Практически все регионы нашей страны, в том числе и Белгородская область являются эндемичными по дефициту йода, поэтому я крайне советую использовать йодированную соль вместо обычной👍

🔸Стоит быть крайне осторожными при употреблении соленых продуктов, например соленой рыбой (сельдь и т.п.), сушеных закусок, чипсов, сухариков и т.п. Количество соли в них зашкаливает. Также с осторожностью соевый соус. Лучше эти продукты вообще исключить. Кстати, последний вообще реально найти без сахара в составе?

🔸То же самое с домашними солениями – соленые огурцы, помидоры, квашенную капусту мы тоже сильно ограничиваем, хоть последняя и является природным пробиотиком.

Признавайтесь, подсаливаете пищу?

Врачи по направлению - Терапия