Статьи врачей в БЛОГ

Препараты при беременности

Гастроэнтерология
Какие препараты безопасны во время беременности?

📌СУЛЬФАСАЛАЗИН: безопасен для плода, но может приводить к дефициту фолиевой кислоты. Одновременно следует принимать повышенную дозу этого витамина.
📌МЕСАЛАЗИН (таблетки, гранулы, свечи, клизмы, пена): полностью безопасен для плода, в том числе при комбинации лекарственных форм (клизмы+таблетки). Исключение: таблетки с оболочкой из дибутилфталата (Асакол, Месакол). Дибутилфталат повышает риск дефектов развития нервной системы.
📌БУДЕСОНИД: полностью безопасен в любой форме (пена, Буденофальк, Кортимент). Системный стероид: только 10% препарата попадает в кровь матери, а ребенку – несущественные количества.
📌ПРЕДНИЗОЛОН И МЕТИЛПРЕДНИЗОЛОН: безопасны для плода. У животных введение системных стероидов во время беременности повышало риск расщелины твердого неба, но у людей эти данные не подтвердились. Плаценту гормоны пересекают, но быстро трансформируются в менее активные вещества, так что в кровь ребенка попадает не значимое количество препарата.
📌МЕТОТРЕКСАТ: противопоказан строго. Терапия метотрексатом предполагает строгую контрацепцию, а при зачатии – немедленную консультацию акушера-гинеколога. Метотрексат приводит к выкидышу при каждой четвертой беременности и в несколько раз увеличивает риск тяжелых дефектов развития плода. Зачатие рекомендуют не раньше, чем через 3 месяца после отмены препарата.
📌АЗАТИОПРИН И 6-МЕРКАПТОПУРИН: безопасны для плода. Мета-анализ 9 крупных исследований не выявил повышения частоты дефектов плода из-за терапии азатиоприном. При этом отмена азатиоприна приводит к обострению болезни Крона у 21% и язвенного колита – у 59% пациентов в течение года. Нежелательно назначать препараты ВПЕРВЫЕ во время беременности из-за возможного риска панкреатита.
ИНФЛИКСИМАБ, АДАЛИМУМАБ, ГОЛИМУМАБ: безопасны для плода. НО: эти препараты проникают через плаценту при помощи рецептора, появляющегося после 20 недели беременности, и определяются в крови новорожденного. Из-за этого таким новорожденным не рекомендуется вводить живые вакцины. По этой причине, если состояние беременной женщины позволяет, инфликсимаб, адалимумаб и голимумаб рекомендуют отменять во второй половине беременности, выполнив последнее введение на 22-24 неделе.
📌ЦЕРТОЛИЗУМАБА ПЭГОЛ: безопасен для плода и не требует отказа от живой вакцинации новорожденного. Препарат не взаимодействует с рецепторами на плаценте и не попадает в кровоток плода.
ВЕДОЛИЗУМАБ: данных пока очень мало (на апрель 2017: 81 беременность в постмаркетинговых исследованиях и 27 – в регистрационных исследованиях). По имеющимся данным на частоту дефектов развития ребенка препарат не влияет. Правда, эксперты пока не высказывают единого мнения.
☝️ГЛАВНОЕ: за исключением метотрексата, вред для ребенка от любого из перечисленных препаратов МЕНЬШЕ, чем вред от АКТИВНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. Неконтролируемое обострение С ГОРАЗДО БОЛЬШЕЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ может привести к прерыванию беременности или врожденной патологии ребенка, чем лекарственная терапия.


Instagram: @golovenkoalexey