Статьи врачей в БЛОГ

Синдром преждевременной недостаточности яичников.(ПНЯ). Часть 1.

Акушерство и гинекология
По сути, это снижение функции/выключение яичников до 40 лет.

Встречается не так уж и редко. Примерно 1 на 100 женщин до 40 лет. Но случиться это может и в 30 и в 20.😔

Что такое функция яичников?
Всем известно, что в них живёт множество фолликулов, каждый цикл один из них обгоняет в росте другие и становится доминантным. В нём и происходит овуляция. Счастливая яйцеклетка отправляется на поиски принца, а лопнувший фолликул превращается в жёлтое тело.
Но если фолликулов становится мало, то эти процессы уже не происходят каждый цикл. А со временем прекращаются. А вместе с ними падает ↘️ выработка половых гормонов.

Что нужно и важно знать об этой проблеме?

1. Процесс снижения функции не молниеносный. Это не раз и всё. Чем раньше он будет заподозрен, тем больше шансов на беременность с вашей яйцеклеткой.

2. Показатели овариального резерва так же не приговор. Они нужны для того, чтобы выбрать оптимальную тактику. Но шансы на спонтанную беременность при ПНЯ есть примерно у 10-15% женщин до 30 лет!

3. Родить- это не единственная цель лечения. Вместе со снижением овариального запаса снижаются половые гормоны. А они нужны для полноценного функционирования молодого организма. Если заместительная гормональная терапия в 50 лет обсуждается в своих показаниях и целесообразности, то женщинам с ПНЯ она необходима до 51 года в среднем.
Качество жизни- вот то, за чем мы гонимся. Это и здоровье сердечно-сосудистой системы, и костной, и мышечный тонус, и когнитивные функции, и ваше либидо, общее самочувствие, внешний вид и даже продолжительности жизни.

Итак, для того чтобы узнать ваш овариальный резерв нужно сделать УЗИ с подсчётом фолликулов, сдать ФСГ на 2-5 д.ц. и АМГ в любой день.

Вопросу "почему так случается" я не стала уделять отдельное время, потому что, к сожалению, мы не всегда знаем. Но, если для вас это важно, актуально или просто интересно, то маякните в комментариях и я разберу это в следующем посте.