Статьи врачей в БЛОГ

Угасающий мозг

Психология
Деменция — распространенный недуг, поражающий миллионы пожилых людей ежегодно. Такие проблемы как нарушения памяти и когнитивных функций влияют на  самостоятельность, свободу и могут полностью изменить личность. Людям с деменцией нужен особый уход, а тем, кто о них заботится, важно владеть инструментами психологической самопомощи.

Журналисты Moscow Daily News подготовили большой материал на эту тему. А специалист паллиативной медицины Марат Фаррахов прокомментировал вопросы ухода за больными.

Какие паллиативные меры улучшают качество жизни на поздних стадиях деменции?

Люди с развернутой картиной заболевания привязаны к своему жилищу и редко выходят даже за пределы комнаты или постели, поэтому важно сделать квартиру максимально удобной и безопасной для его перемещения.

Придерживайтесь постоянного режима дня с точным временем отхода ко сну, приема пищи и лекарств, гигиенических процедур. Так вам будет проще спланировать свой день. 

Необходимо убрать всё, что может представлять потенциальную опасность: колющие и режущие предметы, бытовая химия, лекарства, источники огня. 

Установите замки на окнах, чтобы человек не мог сам их открыть. Убедитесь, что замки в дверях между комнатами можно открыть с любой стороны и человек не заблокирует себя.

Входная дверь должна легко открываться снаружи, а запасной ключ лучше держать у соседей, с которыми у вас хорошие отношения. Если человек ходит сам и периодически остается дома один, можно снабдить дверь замком, который невозможно открыть изнутри.

Освещение во всех помещениях должно быть ярким.

Проверьте всю мебель на устойчивость, укрепите стулья, уберите табуреты без спинки.

Газовую плиту лучше поменять на модель с безопасной подачей газа.

Покрытие пола должно быть нескользким, в ванной комнате и на дне ванны разместите противоскользящие коврики. На стенах в ванной комнате, туалете, спальне установите специальные поручни, чтобы человек мог держаться за них. В ванну установите сиденье - мыться человеку будет безопаснее сидя.

Обозначьте дверь в туалет или оставляйте ее открытой, чтобы человеку было проще его найти.

Можно оборудовать коридор, кухню и туалет с ванной датчиками движения или звука, чтобы освещение автоматически включалось и выключалось при входе человека.

Окна и зеркала лучше оклеить небьющейся пленкой, которая защитит человека от разлетающихся осколков в случае повреждения.

Избегайте узкой синтетической одежды, она не должна натирать и вызывать раздражение. Если слух и зрение страдают, закажите очки и слуховой аппарат. 

Если передвижение человека уже ограничено, держите возле постели чистое судно или горшок, на ночь надевайте на человека подгузник или стелите впитывающие пеленки. 

Готовьте еду, которая нравится человеку, при этом будьте готовы к капризам больного. Подавайте еду размягченной или небольшими кусочками. Присутствуйте во время трапезы, чтобы помочь человеку при поперхивании или затруднении глотания. Следите за достаточным потреблением воды - пожилые люди с деменцией часто не чувствуют жажду и нуждаются в подсказке о питье. 

Держите рядом с постелью фотоальбом и другие знакомые предметы, чтобы человек чувствовал себя комфортно и всегда мог вернуться к воспоминаниям.

Нужно ли для человека, страдающего деменцией, присутствие близкого человека? Или лучше, если за ним будет ухаживать чужой, но профессионально подготовленный человек?

Общение - важнейший компонент профилактики и лечения деменции на любой стадии заболевания. Человек должен ощущать свою значимость и нужность, не терять контакт с окружающими людьми. Память сильно страдает при деменции, поэтому присутствие рядом узнаваемых родных людей поможет больному деменцией чувствовать себя в безопасности и комфорте. 

На ранних этапах заболевания, когда человек сохраняет способность передвигаться и ухаживать за собой, близкие люди могут присутствовать в жизни родственник, помогая справляться с трудными задачами, поддерживать общение и обеспечивать уход. Но по мере прогрессирования заболевания такую работу всё же лучше перепоручить профессионалам. Во-первых, присутствовать у постели человека постоянно и посвящать свою жизнь уходу за тяжелым пациентом готовы и могут физически далеко не все. Во-вторых, некоторые манипуляции могут правильно осуществить медицинские работники или люди, прошедшие специальную подготовку. Например, следить за сменой положения тела, ухаживать за полостью рта и кожей, правильно кормить человека - всё это лучше перепоручить профессиональным сиделкам. Так будет комфортнее и родственникам, и человеку с деменцией.

Кроме того, сиделки выручают на период работы или длительной командировки, когда оставить работу невозможно, а человек уже требует непрерывного наблюдения.

Как общаться с человеком, у которого деменция в продвинутой стадии? Как увеличить шансы быть понятым? Как избежать конфликта, агрессии?

У людей с деменцией могут возникать галлюцинации, он может видеть или слышать несуществующие вещи и вести разговоры сам с собой. Важно не злиться в ответ и запастись терпением. Не пытайтесь переубедить его в нереальности видений, говорите спокойным и даже ласковым голосом, возьмите за руку, если человек позволяет физический контакт, повторяйте свою мысль простыми словами по несколько раз.

Агрессия может проявляться громкой речью, бранью и даже попытками физического насилия. Важно избегать ответной агрессивности, говорить спокойно, не осуждать человека. Постарайтесь понять, что вызвало агрессию и переключить внимание человека на что-то другое.

Если такие состояния повторяются регулярно или представляют опасность для человека или окружающих, обратитесь за помощью к неврологу или психиатру для коррекции состояния. Назначение медикаментов помогут скорректировать поведение и настроение человека, улучшат качество его жизнь и облегчат уход.

Как человеку, ухаживающему за больным деменцией, избежать выгорания? Что можно сделать, чтобы снизить стресс?

Главная причина выгорания - постоянный уход за человеком, общение с которым может быть подчас сложнее, чем с маленьким ребенком. Наблюдать каждый день, как любимый человек постепенно угасает, морально тяжело, а процесс ухода за взрослым человеком сложен еще и физически. Вот почему перепоручить ряд функций стороннему работнику позволит избежать хронической усталости, не даст выпасть из собственной жизни и позволит продолжить работу. 

Важно не пропустить у себя первые признаки такого выгорания: постоянное раздражение, усталость, ощущение бесполезности прикладываемых усилий, даже злость на больного человека. Если вы заметили, что даже после отдыха ваше настроение не улучшается, утром вы просыпаетесь уставшими, избегаете общения с другими людьми, страдают качество сна и аппетит, перспектива продолжения ухода лишь усиливает негативные эмоции, знайте: вам необходима помощь родных и специалиста.

Обязательно проговаривайте свои мысли, переживания и страхи другим родственникам. 

Существует два ключевых шага в борьбе с выгоранием: как можно раньше собрать домашний совет и решить как разделить обязанность между всеми членами семьи. Не пытайтесь осилить этот труд самостоятельно. Найдите помощника среди сиделок как можно раньше. Пусть сначала это будет преходящий человек на 1-2 часа в день или по потребности в связи с вашими личными делами или работой. По мере необходимости увеличьте присутствие сиделки и обеспечьте себе регулярный качественный отдых.

Не бойтесь обращаться за помощью к психотерапевту для профилактики и лечения выгорания. Беседы со специалистами научат вас проживать стресс без последствий для эмоциональной сферы, правильно отдыхать и, возможно, позволят получить медикаментозную поддержку. 

Ни в коем случае не обделяйте вниманием собственную семью: партнера, детей. Вы не должны лишать себя и других людей общего времяпровождения из-за ухода за больным человеком.