Статьи врачей в БЛОГ

Тромбодинамика

Гематология
🧐Коснемся тромбодинамики, довольно неоднозначной и сложной темы. Касаться будем в нескольких частях.

🥴Если бы не слово «почти» добавленное к «доказательная гематология» в моем профиле, я бы сказал кратко так: тромбодинамика – это метод, который в настоящее время не рекомендуется к применению поскольку широко не распространен в мире, не прошел достаточной клинической апробации, чтобы нам четко понимать, нужно ли реагировать на изменения в его показателях.

👍Уфф, выдохнули. Кто ждет от блога только доказательной информации, дальше просьба не читать :)

📍Когда я впервые столкнулся с тромбодинамикой, был в восторге. Теоретические основы метода, большая логичность полученных результатов меня порадовали.

💔Обычно так всегда и бывает – все новое воспринимается с воодушевлением, но потом приходит отрезвляющее понимание и пересмотр своих подходов и тактик.

📚Сначала про суть метода. ⠀

♦Поговорим про теоретические основы метода. Скучная, но очень важная часть!

☑Наша кровь находится в жидком состоянии, при возникновении повреждения сосуда, она готова быстро превратиться в гель и закрыть это повреждение.

♦При травме сосуда происходит контакт крови с тканевым фактором на участке повреждения, что запускает каскад реакций, приводящих в итоге к образованию сгустка.

♦Это останавливает кровотечение, и мы не истекаем кровью.

☑Тканевый фактор - это вещество, которое находится на любых клетках организма кроме клеток крови и внутренних клеток сосудов, а значит в норме кровь не контактирует с ним, и любой контакт запускает процесс свертывания крови.

✔В норме процесс образования сгустка носит ограниченный характер и не распространяется дальше, чем это необходимо. Иначе каждый порез пальца или менструация заканчивались бы печально.

◘При исходном сгущении крови процесс тромбообразования приобретает более непредсказуемый и менее контролируемый характер.

•Стандартные тесты (АЧТВ, тромбиновое время, протромбиновое время, фибриноген) не подходят для оценки степени сгущения крови именно потому, что не отражают компенсационные возможности организма.

•Пресловутый д-димер же повышается тогда, когда идет разрушение уже образовавшегося тромба, то есть несколько поздновато.

✔До начала исследования тромбодинамики, из полученной у вас пробы крови удаляют тромбоциты, склеивание которых является одним из начальных этапов свертывания.

✔О чем это я? О том, что оценивать эффективность препаратов, влияющих на функцию тромбоцитов (курантил, аспирин) этим методом не получится. Вот вам одно из ограничений.

✔Далее в получившуюся плазму добавляют вставку-активатор, на поверхности которого располагается тканевый фактор (рисунок 1)

✔Это имитирует условный порез пальца, что позволяет оценить, адекватно ли сворачивается часть вашей крови в ответ на провоцирующий фактор.

✔Фотокамера делает серию снимков растущего сгустка, параметры которого обрабатываются компьютерной программой. В результате мы имеем определенные характеристики сгустка (рисунок 2).
✔Визуально разные нарушения свертывания крови (слишком жидкая или слишком густая кровь) могут выглядеть так - рисунок 3.

•В теории все красиво и правильно. Мы можем распознать избыточную готовность организма к свертыванию или кровотечению до развития осложнений.

•Про практическое применение поговорим далее

image
image
image


Instagram: @dr.v.kuvaev