Статьи врачей в БЛОГ

Про кислотность

«У меня во рту кИсель», - услышала я как-то от пациентки.
Таким интересным словом она описала кислый вкус во рту.

Повышенная кислотность желудочного сока? Не всегда.

Самый простой и распространённый способ попытаться убрать эту кИсель - принять лекарство, подавляющее кислоту в желудке. Так делают сами пациенты, принимая известный всем омепразол (иногда годами! 🙄), так делают и врачи, потому что это логично. Я тоже так делаю, правда чаще применяю другие ингибиторы. При этом ключевой момент для меня - это дотошный и подробный анализ предыдущей истории кислотоподавления и саму историю болезни.
Но! Если кИсель все так же во рту после курса приема препарата, допустим в течение месяца, то лечение надо менять, а не увеличивать дозу.

Может быть легче всем измерять кислотность перед назначением лечения?
Технически не легче. Какие-то методы не слишком чувствительны, какие-то дороги или малодоступны.

В годы моего обучения в институте нас учили определению кислотности методом желудочного зондирования. Сейчас этот метод мало где применяется, осталось лишь дуоденальное зондирование, да и его методика постепенно теряется, а жаль.

Как сегодня можно определить кислотность?

1️⃣Провести 24-часовую pH- метрию, то есть измерять уровень кислотности с помощью специального датчика в течение 24 часов.
В Архангельске такой метод есть, но довольно сложно попасть. Я проводила нескольким пациентам, довольно информативные результаты.

2️⃣Сдать анализ крови на Гастропанель. Метод доступен и прост в исполнении 💉.
Я занимаюсь им много лет, практически с момента появления, провожу обучающие семинары для врачей по расшифровке результатов. Метод позволяет не только определить кислотность, но, также, что немаловажно, определить наличие атрофии в желудке. В умелых руках исследование очень информативно и даёт возможность более точного подбора терапии. Ограничения - стоимость. Но всё относительно 🙂


Instagram: @dr_yuliatutkija
Гастроэнтерология