Статьи врачей в БЛОГ

Синдром раздражённого кишечника

Гастроэнтерология
7 рекомендаций по питанию при синдроме раздражённого кишечника
1️⃣Принимать пищу в спокойной обстановке (избегая ее приема в спешке, в процессе работы). Оптимально питаться 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Если это сложно, хотя бы, стараться не допускать длительных перерывов между приемами пищи.
2️⃣Отказаться от курения, употребления алкоголя и газированных напитков.
3️⃣Даже при наличии запора провести тест с исключением продуктов, содержащих пищевые волокна (хлеба из муки грубого помола, зерновых хлопьев, необработанного риса)
✅Уменьшению вздутия может способствовать прием семян льна (до одной столовой ложки в день).
4️⃣Провести тест с исключением лактозы из рациона. Больше всего лактозы содержится в коровьем молоке (5 г в 100 мл), творожном сыре (1 г в столовой ложке), плавленом сыре (1 г в 18-граммовом ломтике) и йогуртах (4 г в 100 г).
5️⃣При наличии вздутия живота ограничить прием: животных жиров и продуктов, приготовленных на нем, капусту, молоко, мучные изделия.
6️⃣При диарее и метеоризме:
🔻ограничить свежие фрукты тремя порциями в день (по 80 г каждая)
🔻исключить сорбитол (входит в состав подсластителей в продуктах, напитках, жевательной резинке, а также в средствах для похудения)
7️⃣Начать вести пищевой дневник для выявления продуктов, употребление которых приводит к усилению вздутия и изменению стула. Как это делать #lopatina_дневник
☑️Влияние гипоаллергенной диеты на уменьшение симптомов срк не доказано. При подозрении на непереносимость конкретного продукта следует провести иммунологические тесты (выявление антител IgG к определенным пищевым белкам), хотя сведения об эффективности диеты, подобранной на основании анализа уровня антител, остаются противоречивыми.
Берегите здоровье!


Instagram: @dr.lopatina_gastr