Статьи врачей в БЛОГ

Как лечить боль в спине? ( Часть 1)

Неврология
Хотите, открою тайну?

⠀Острая, т.е. недавно возникшая, неспецифическая боль в спине в большинстве случаев пройдет в течение нескольких недель. Что бы Вы ни делали: кололи уколы обезболивающих или устраивали танцы с бубнами – скорее всего Вам станет лучше. Через 1 месяц боль регрессирет у 35% пациентов, через 3 месяца – у 85%, а через полгода – у 95%.
⠀Именно поэтому можно прочитать отзывы «а мне помогло» о любом методе лечения. 😉
⠀А нужно ли тогда лечиться? Цель лечения - облегчить симптомы и ускорить выздоровление. Выбор медикаментозной или немедикаментозной терапии зависит от степени боли и от желания пациента.

⠀🙋Что может быть эффективно
⠀☑️Беседа с пациентом, в которой врач разъясняет доброкачественный характер боли
⠀☑️Сохранение максимально возможной разумной физической активности
⠀☑️Поверхностное тепло
⠀☑️Лечебная физкультура для пациентов с высоким риском хронизации боли
⠀☑️Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): ибупрофен, напроксен и др. в таблетках/капсулах. Инъекции не показали особых преимуществ, а мази и пластыри не имеют доказанной эффективности. НПВС нельзя применять долго!
⠀☑️Парацетамол - альтернативный вариант при противопоказаниях к НПВС
⠀☑️Миорелаксанты при выраженном мышечном напряжении
⠀🤷Массаж – нет доказательств, что он уменьшает острую боль в спине, однако массаж увеличивает у пациентов удовлетворенность лечением. Говоря простым языком, это приятно!
⠀🤷Акупунктура – доказательства пользы ограничены
⠀🤷Мануальные манипуляции (хиропрактика, мануальная терапия, остеопатия) – Cochraine не нашел свидетельств эффективности при острой боли в спине, но более поздний обзор говорит о возможной пользе

⠀🙅‍♂️Методы, не имеющие доказанной эффективности в лечении острой неспецифической боли: холод, вытяжение, ношение корсета, постельный режим, паравертебральные и эпидуральные блокады, системные глюкокортикоиды, антидепрессанты, антиконвульсанты.

⠀Примерно в 10% случаев острая боль переходит в хроническую. Чаще всего это бывает у людей с сопутствующими заболеваниями, при тревожно-депрессивных расстройствах. Хроническая боль лечится по-другому, обсудим в следующий раз.

Instagram: @doctor_gayvoronskaya