Статьи врачей в БЛОГ

Рыба и её жир

Рыба-важный продукт в питании. И средиземноморской диетой, которая считается одной из лучших по мнению ВОЗ, рекомендуется употреблять рыбу несколько раз в неделю.

Чем же рыба хороша?
1️⃣Источник белка.
2️⃣Источник жира, а именно- полиненасыщенных жирных кислот.
3️⃣Источник витаминов А, Д и Е.
Если на вашем столе часто присутствует рыба, значит, вы получаете эти вещества в достаточном количестве.

Если по каким-либо причинам вы не употребляете рыбу, то возможно рассмотреть применение биологически активных добавок в виде рыбьего и рыбного жира.

В чём отличие?
🐟Рыбий жир-вытяжка из печени рыб тресковых пород, содержит жирорастворимые витамины А, D и Е, а также, в меньшем количестве, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Возможен приём при гиповитаминозе А, D, Е. В СССР широко применялся при профилактике рахита у детей.

🐟Рыбный жир- продукт из «мяса» рыбы-мышц и подкожного жира. Содержит меньше жирорастворимых витаминов, но большое количество кислот омега-3. Это группа полиненасыщенных жирных кислот, полезных нашему организму тем, что:
🔸увеличивают количество «хорошего» холестерина-ЛПВП.
🔸уменьшают проявления ревматоидного артрита
🔸участвуют в развитии нервной системы у детей

Омега-6- антагонист омеги-3, содержится в растительных маслах, животных жирах. Соотношение в пище омега-6 к омега-3 должно быть 2:1, тогда как у европейцев составляет 15-20:1. Если не соблюдать баланс, приём омега-3 теряет свой смысл.

Омега-3 включает в себя несколько видов жирных кислот, наиболее значимые из которых ЭПК и ДГК.

Рекомендуемые нормы:
ВОЗ-250-500 мг ЭПК+ДГК/ день.
FDA-безопасная доза омега-3 не более 3000 мг/день.

Не забывайте, что БАД не являются лекарственными средствами и контроль за их составом не осуществляется в должной мере, а потому состав и качество остаются на совести производителя.


Instagram: dr.titova_therapy
Терапия