Статьи врачей в БЛОГ

Медикаментозный ринит. Чем опасен?

Оториноларингология
«А я капаю 10 лет и ничего..»
Так ли ничего?
Ничего хорошего!

Что происходит при такой «легальной наркомании»:
Сосудосуживающие, попадая на слизистую, работают на рецепторах клеток, подобно родному адреналину- приводят в тонус гладкомышечную стенку огромного количества капилляров слизистой носа. Они сокращаются, кровенаполнение уменьшается, отек уходит- вуаля, дышать легче.
Ну брызгаю и что? А вот что:
❌Со временем рецепторы становиться не чувствительны и к обычной дозе. Требуется все больше и чаще. Практически каждые пол часа.
❌Рецепторы перестают быть чувствительны и к своему родному адреналину. Поэтому, когда вы не используете спреи, отек нарастает.
❌Слизистая подвергается постоянному «химическому ожогу»- повреждаются капилляры, становиться ломкими, высок риск кровотечений. Нарушается образование слизи
( защитная, очистительная, увлажняющая, согревающая функции), повреждается обонятельный эпителий( нарушение обоняния).
❌При частом и длительном использовании в большом количестве есть риск системного действия: опасно использовать при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, беременным.
❌Возможно формирование атрофического ринита-тяжелой патологии слизистой носа.

В конце концов- это затратно. Прикинем: возьмём среднестатистический флакон капель. «Х». Обычно его хватает на неделю( при активном использовании). Средняя цена этих капель от 118 до 340р. Итого в месяц от 472 р до 1360р. В год от 5664р до 16320р. Не комильфо.

Лучше отложить на отдых и полной грудью, через свободный нос вдыхать океанский воздух).

Помните: СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ КАПЛИ НЕ ЛЕЧАТ!!! Просто облегчают симптоматику!

Instagram: @olgach_lor