Статьи врачей в БЛОГ

Непереносимость лактозы или аллергия на белок коровьего молока?

В чем отличия

⠀⠀Непереносимость лактозы (лн) часто путают с аллергией на белок коровьего молока(абкм)

⠀⠀Основные различия:

⠀⠀Механизм возникновения:
Лн: недостаток фермента
Абкм: реакция, опосредованная иммунной системой

⠀⠀Манифест симптомов:
Лн: старше 12 лет( для лн взрослого типа). Транзиторная лн у детей на первом году жизни.
Абкм: пиковые проявления на первом году жизни

⠀⠀Исчезновение симптомов:
Лн: необратимое состояние ( но до 12 грамм в сутки, как правило, могут переносить)
Абкм: по данным исследований до 80% детей к 5 годам могут достигнуть толерантности к данному аллергену. Однако у 35% детей возникает аллергия к другим продуктам

⠀⠀Компоненты пищи, вызывающие реакцию:
Лн: лактоза, углевод, содержащийся в молоке
Абкм: белок коровьего молока

⠀⠀Дозы, вызывающие реакцию:
Лн: граммы
Абкм: милиграммы

⠀⠀Симптомы со стороны ЖКТ:
Лн: боль, вздутие, разжижение стула
Абкм: рвота, диарея, стул с примесью крови и/или слизью, боль в животе,

⠀⠀Внекишечные симптомы:
Лн: головная боль, сонливость
Абкм: кожные высыпания, зуд, чихание, кашель, насморк, затруднение дыхания

⠀⠀Подтверждение диагноза:
Лн: биопсия слизистой с использованием quick lactase test, дыхательный тест с помощью Гастролайзера, генетическое обследование, кал на лактозную недостаточность ( для детей)
Абкм: кожные прик- тесты, определение специфических IGE, элиминационная диета. Провокационная проба в России не применяется

⠀⠀Диетотерапия:
Лн: рацион с низким содержанием лактозы
Абкм: диета без содержания белков коровьего молока.

Лозовая Полина Константиновна
Гастроэнтерология