Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, вызванное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами Clostridium botulinum.
Почему же периодически возникают вспышки ботулизма? В чем особенности его возбудителя?
Опасен и живуч
Clostridium botulinum – это спорообразующий анаэроб (то есть может активно жить и размножаться только в условиях отсутствия кислорода), способный выделять экзотоксин, оказывающий нейротоксическое действие.
Во внешней среде Clostridium botulinum существуют в виде спор, очень устойчивы, способны сохранять жизнеспособность в течении нескольких лет, выдерживают глубокое замораживание, способны к воспроизводству после более чем столетнего пребывания в почве.
В благоприятных условиях споры за 30-40 минут прорастают в вегетативную бактериальную форму, способную к размножению. Размножение бактерий возможно только в анаэробных условиях.
Незаметен
Ботулинический нейротоксин не имеет цвета, вкуса и запаха, не инактивируется пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике при попадании с пищей выдерживает высокие концентрации поваренной соли, термолабилен, разрушается при кипячении в течении 25-30 мин.
Следует подчеркнуть, что размножение возбудителя не сопровождается изменением органолептических свойств и внешнего вида продукта. Поэтому на вкус и вид невозможно определить безопасен ли продукт при употреблении.
Почти повсюду
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе и встречается повсеместно. Он обнаруживается в почве, кишечнике животных, птиц, рыб, моллюсков, а также человека. Из зараженного организма споры клостридий выделяются в окружающую среду с фекалиями.
В организм человека возбудитель попадает при потреблении пищевых продуктов длительного хранения (овощей, грибов, мясных и рыбных полуфабрикатов, которые были заражены). В России преобладают заболевания, связанные с употреблением зараженных продуктов домашнего консервирования (овощи, грибы), вяленной рыбы и тушеного мяса, колбасы кустарного приготовления, в которых создаются условия для прорастания спор, образования и накопления токсина. При этом сезонности в заболеваемости нет.
Если человек все таки употребил в пищу зараженные продукты, то заболевание проявляется сначала диспепсическими симптомами: тошнота, рвота, боли в эпигастрии, вздутие живота, учащенный жидкий стул, все это происходит на протяжении 1-2 суток.
Затем наступает «светлый промежуток» (иллюзия выздоровления) после чего развивается паралитический синдром, который несет в себе многообразные неврологические расстройства:
▪️ нарушение зрения, глотания, речи
▪️ парезы и параличи мышц мягкого неба, лица, дыхательной мускулатуры, конечностей.
Все это проявляется на фоне нормальной или незначительно повышенной температуры тела и полной ясности сознания.
🔸При поражении глазодвигательного нерва больной отмечает расстройство зрения в виде нечеткости, расплывчатости предметов (появляется «туман» перед глазами), затем — двоение предметов.
🔸При поражении нервов бульбарной группы (языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов) – у больного появляется нарушения глотания (дисфагия), фонации (дисфония), артикуляции речи (дизартрия), затруднения при глотании твердой, сухой пищи, а по мере прогрессирования заболевания — нарушение глотания мягкой и жидкой пищи, при тяжелых формах болезни — полная невозможность глотания.
🔸При параличе дыхательной мускулатуры и развития дыхательной недостаточности, проявляется в виде нарушении ритма дыхания, затруднения вдоха, отмечается чувство нехватки воздуха, стеснения в груди, быстрой усталости во время разговора, развивается одышка.
Поэтому если после недавнего застолья есть какие-либо вышеуказанные симптомы разной степени выраженности, необходимо обратиться к врачу для подтверждения или опровержения диагноза, так как это может стоить жизни!
Отдельно хочу обратить внимание на ботулизм грудных детей, здесь не все так просто и очевидно.
Развивается в основном у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличии от пищевого ботулизма, вызванного потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах, ботулизм грудных детей развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых прорастают вегетативные формы бактерий, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины.
У большинства взрослых и детей старше 6 мес этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.
🔹запор, потеря аппетита
🔹слабость, измененный плач
🔹четко выраженная утрата способности держать голову.
Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаем заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до года.
В лечении ботулизма используют противоботулинические сыворотки, содержащие токсиннейтрализующие антитела. Сыворотку вводят внутримышечно, в тяжёлых случаях — внутривенно.
Кроме того, назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия с целью профилактики осложнений, развивающихся вследствие парезов и параличей (нарушение функции дыхания и глотания), а также проводится дезинтоксикационная терапия.
Будьте внимательны, кушайте вкусно, но не употребляйте продукты сомнительного происхождения.