Давайте, разберемся,что повышает риск потери, а что нет.
Итак, стрессы, авиаперелеты, тупые травмы живота, секс, привычные физические нагрузки, вакцинация от ВПЧ, предыдущие аборты по желанию женщины в первом триместре без осложнений НЕ ПОВЫШАЮТ вероятность потери. Не надо себя винить, что не знали, что беременны и пошли в спортзал или неудачно упали в гололед зимой. Это никак не повлияло!
Одна чашка кофе в день тоже не влияет, а вот более 4-5 чашек(100 мг кофеина) уже повышают риск потери. Осторожно стоит относиться к лекарствам — если метотрексат, ретиноиды, антидепрессанты(пароксетин, венлафаксин) применяются не так часто, то нестероидные противовоспалительные препараты используются часто, как обезболивающие, а они могут влиять негативно на процесс имплатации (прикрепление плодного яйца), еще один нередкий препарат — итраконазол, используется при кадидозе. Лихорадка более 37,7 тоже дает риск.
Вредные привычки — алкоголь, курение, употребление кокаина однозначно повышают вероятность потери.
К другим факторам относятся дефицит фолиевой кислоты, ожирение, наличие хронических заболеваний, инфекционные процессы, но об этом подробнее еще поговорим.
Отдельные факторы, на которые сложно повлиять — возраст - в возрасте от 20 до 30 лет риск самопроизвольного выкидыша составляет 9 - 17%, в 35 лет - 20%, в 40 лет - 40%, в 45 лет - 80% и предыдущие потери на ранних сроках - риск последующей потери беременности у женщин с одним самопроизвольным выкидышем в анамнезе риск составляет 18 - 20%, после двух выкидышей он достигает 30%, после трех выкидышей - 43%.
Нельзя сказать, что от женщины ничего не зависит, важно готовиться к беременности, но то, в чем себя винят, чаще всего как раз никак на беременность не влияет.
Как раз о подготовке поговорим дальше.
Синицына Анастасия Игоревна (репродуктолог, гинеколог)