Предменструальное дисфорическое расстройство

невролог, психиатр

Бушуева Дарья Дмитриевна

Автор статьи -

Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – это группа различных симптомов, которые возникают у женщины циклично и резко за несколько дней до начала менструального цикла и минимизируются с его началом.

Не менее 8% всех женщин подвержены этому состоянию, и это данные только среди тех, кто обращается за помощью. А ведь многие просто молча страдают, оправдывая это женской участью, которую нужно терпеть.

Упоминания об этом состоянии присутствуют даже у Галина, который жил в 3 веке н.э.

Относительно современное описание заболевания обнаруживается в документах от 1931 года, когда в Америке Р. Франк впервые описал “синдром предменструального напряжения”.

К сожалению, долгое время психиатры мало обращали внимание на проблему, и только в последние годы осведомленность о ПМДР значительно возросла.

Этиология предменструального дисфорического расстройства

Современные представления об этиологии были получены в 2017 году в Национальном институте здравоохранения.

Причиной ПМДР является повышенная чувствительность рецепторов нервной системы к колебаниям концентрации половых гормонов.

Эта особенность закодирована в генотип, то есть женщина рождается с уже имеющейся наследственной предрасположенностью к предменструальному дисфорическому расстройству.

Отмечается также влияние снижения концентрации серотонина и эндорфинов, которые отвечают за хорошее настроение. Существует ещё ряд гипотез, однако, они еще в процессе поиска доказательств.

Клиническая картина предменструального дисфорического расстройства

Принято выделять 3 группы симптомов предменструального дисфорического расстройства: эмоциональные, когнитивные и физические (соматические).

Не обязательно, чтобы у одной женщины присутствовали сразу все жалобы. Кроме того, какие-то признаки могут быть выражены сильнее, а какие-то слабее.

Возможные факторы риска, которые могут утяжелять течение заболевания: курение, ожирение, психотравмирующие ситуации в прошлом, сопутствующие заболевания.

Если говорить о конкретных симптомах, то правильнее будет обсудить критерии выставления диагноза ПМДР, потому что эти проявления включены в критерии.

Критерии предменструального дисфорического расстройства (на основании психиатрической классификации заболеваний DSM-V):

Критерий A:

В течение большинства менструальных циклов за последний год как минимум пять симптомов, описанных в критериях B и C, должны проявляться в последнюю неделю перед началом менструации, должны начать ослабевать в течение нескольких дней после начала менструации и стать минимальными или исчезнуть в течение недели после менструации.

Критерий B:

Должен присутствовать один (или несколько) из следующих симптомов:
  1. Выраженная аффективная лабильность (например, перепады настроения, внезапная грусть или плаксивость, повышенная чувствительность к отказу)
  2. Выраженная раздражительность, гнев или учащение межличностных конфликтов
  3. Выраженное подавленное настроение, чувство безысходности или самоуничижительные мысли
  4. Выраженная тревожность, напряжение и/или ощущение взвинченности или нервозности

Критерий C:

Дополнительно должен присутствовать один (или несколько) из следующих симптомов, чтобы в сумме с симптомами из критерия B выше их было 5:

  1. Снижение интереса к привычным занятиям (например, работе, учёбе, общению с друзьями, хобби)
  2. Субъективные трудности с концентрацией внимания
  3. Вялость, быстрая утомляемость или явная нехватка энергии
  4. Заметное изменение аппетита; переедание; тяга к определённым продуктам
  5. Гиперсомния или бессонница
  6. Ощущение подавленности или потери контроля
  7. Физические симптомы, такие как болезненность или набухание молочных желез, боль в суставах или мышцах, ощущение «вздутия» или увеличение веса

Критерий D:

Симптомы, наблюдаемые в критериях A-C, связаны с клинически значимым дистрессом или препятствуют работе, учёбе, обычной социальной активности или отношениям с другими людьми (например, избегание социальных контактов; снижение продуктивности и эффективности на работе, в учёбе или дома).

Критерий E:

Расстройство не является просто обострением симптомов другого расстройства, такого как большое депрессивное расстройство, паническое расстройство, стойкое депрессивное расстройство (дистимия) или расстройство личности, хотя оно может сочетаться с любым из этих расстройств.


Критерий F:

Критерий A должен быть подтвержден проспективными ежедневными оценками в течение как минимум двух симптоматических циклов. Диагноз может быть поставлен предварительно до получения этого подтверждения.

Критерий G:

Симптомы не связаны с физиологическим воздействием вещества (например, расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, лекарством, другими методами лечения) или другим заболеванием (например, гипертиреозом).

Коморбидность

Важно отметить, что на практике ПМДР часто встречается не само по себе. Этому заболеванию могут быть коморбидны ряд состояний, например, расстройство пищевого поведения, депрессия, генерализованное тревожное расстройство, сезонное аффективное расстройство и др.

Дифференциальная диагностика

Предменструальное дисфорическое расстройство далеко не всегда распознается. Часто женщины стесняются говорить о своём менструальном цикле и симптомах, которые его сопровождают.

Бывает так, что на фоне других более волнующих жалоб, предменструальные проявления забываются. Для точной диагностики врач должен провести тщательную дифференциальную диагностику. В первую очередь в диагностический ряд включаются гинекологические и эндокринологические заболевания, депрессия, генерализованное тревожное расстройство, дистимия, циклотимия, биполярное расстройство, предменструальный синдром.

Рассмотрим разницу предменструального синдрома (ПМС) в сравнении с предменструальным дисфорическим расстройством, так как именно с этим состоянием чаще всего происходит путаница и подмена понятий:

  • ПМС – не заболевание, это нормальное состояние, возникающее у более чем 80% женщин. Причиной, как и при ПМДР, является колебание половых гормонов в определенный период цикла.
Однако, нет повышенной чувствительности рецепторов к изменению концентрации веществ. В связи с этим, симптомы менее выражены, более краткосрочны. Стоит отметить, что ПМС не вызывает значительного нарушения функционирования, в этот период и женщина больше отмечает физические симптомы, чем психоэмоциональные. В большинстве случаев лечение ПМС не требуется или достаточно немедикаментозного подхода.

Диагностика предменструального дисфорического расстройства

Лабораторные и инструментальные методы диагностики для ПМДР не разработаны. Диагноз ставится на основании клинической картины и исключении других заболеваний.

В практике имеется “Инструмент для скрининга предменструальных симптомов” (PSST), который любая женщина может пройти самостоятельно. Также полезным будет ведение дневника настроения и общего самочувствия для контроля и оценки психоэмоционального состояния.
Для точной диагностики заболевания нужна консультация гинеколога - для исключения органической патологии, и психиатра - для уточнения диагноза, подбора терапии.

Суицидальность при предменструальном дисфорическом расстройстве

Частота суицидальных мыслей при ПМДР выше в 3 раза, чем у женщин без этого заболевания.

По данным, полученным американскими врачами в 2012 году, среди 4 тысяч женщин от 18 до 40 лет не менее 3% из них имели ПМДР и сообщали о суицидальных мыслях.

Для профилактики смертельных исходов важно вовремя диагностировать и лечить это расстройство.

Лечение предменструального дисфорического расстройства

Как и при большинстве заболеваний, при ПМДР используют два подхода: немедикаментозный и фармакологический. Оба имеют важное значение.

Немедикаментозное лечение
  1. Психотерапия. Предпочтение стоит отдавать когнитивно-поведенческому подходу (КПТ). В некоторых нетяжелых случаях работа с психологом может использоваться без добавления лекарств (по согласованию с психиатром).
  2. Гигиена сна и при необходимости его коррекция (КПТ, медикаменты).
  3. Физическая активность. В период минимальной выраженности симптомов ограничений по виду спорта нет. ВОЗ рекомендует не менее 30 минут 3-4 раза в неделю заниматься физической активностью. Во время выраженности симптомов предменструального дисфорического расстройства тоже нужен спорт. Можно рассмотреть гимнастику, растяжку, йогу, мышечную релаксацию, дыхательные практики.
  4. Питание. Диеты, ограничение белка, дефицит полезных жиров и сложных углеводов будет ухудшать течение ПМДР. Это касается и избытка кофеина, алкоголя и быстрых углеводов.

Медикаментозное лечение
Первой линией терапии считается прием антидепрессантов, преимущественно из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Предпочтение стоит отдать флуоксетину, пароксетину, сертралину, так как по ним данных накоплено больше.

Однако, кроме СИОЗС, кломипрамин (трициклический антидепрессант) и венлафаксин (СИОЗСиН) тоже могут рекомендоваться для лечения ПМДР.

Есть 2 стратегии лечения: длительный беспрерывный курс приема (длительность определяет лечащий врач, но не менее 6 месяцев от момента стабилизации состояния) и курсовой прием в последние 14 дней менструального цикла.

Второй вариант подходит не всем, для этого нужно, чтобы женщина имела регулярный менструальный цикл, не имела сопутствующих психиатрических заболеваний и на фоне начала приема антидепрессантов не имела побочных симптомов адаптации.

На практике чаще всего применяется беспрерывный курс лечения.

Кроме того, гинекологи тоже могут назначать гормональные препараты (оральные контрацептивы, трансдермальный эстроген, внутриматочная спираль) для облегчения симптомов ПМДР, но важно учитывать противопоказания.

Заключение

Предменструальное дисфорическое расстройство — состояние, которое встречается достаточно часто, но диагностируется редко. Однако, это заболевание нельзя оставлять без внимания.

Для улучшения качества жизни женщины во всех её аспектах, нужно вовремя решать проблему, что также важно в качестве профилактики неблагоприятных исходов.

Не стоит стесняться ни ПМС, ни ПМДР! Берегите своё здоровье.

Нужен срочный совет врача?

Дежурный невролог ответит в течение 60 минут

Советуем прочитать:
    Подписывайтесь на наши социальные сети: