Кому нельзя молочные продукты: как определить непереносимость лактозы

Кому нельзя молочные продукты: как определить непереносимость лактозы

Терапия

Тхорикова Валерия Николаевна

29.01.2020

Мы в Docma собираем врачей доказательной медицины для оказания консультационных услуг онлайн на нашей платформе:

  • есть срочные форматы со скоростью ответа за 60 мин
  • есть и плановые в формате видео
  • также есть классические чаты с текстом-аудио

Как проявляется непереносимость молока:
вздутие и тяжесть, спазмы в животе, повышенное газообразование, диарея, тошнота, высыпания на коже. Но эти симптомы могут быть и при других болезнях ЖКТ. Нужно установить связь именно с молочными продуктами:
Для этого отменить их на 2 недели и оценить результат

Если симптомы ушли, значит непереносимость есть.
И чаще всего это непереносимость лактозы – молочного саара. Расщепляет его лактаза – фермент, который вырабатывается ворсинками толстой кишки. Лактазная недостаточность бывает первичная – генетическая и вторичная, когда ворсинки тонкой кишки болеют..

При вторичной надо вылечить кишечник и выработка лактазы может восстановиться полностью.

А при первичной придется исключить молочные продукты, содержащие лактозу или/и использовать ферментные комплексы с лактазой.

Первичная (генетическая) лактазная недостаточность может проявиться в разном возрасте – чаще после 12 лет. Проверить ее можно, сдав анализ генетический маркер C(-13910)Т (ген MCM6):
🍼Генотип СС говорит о лактазной недостаточности
🍼СТ и ТТ – генотипы, говорящие о сохранной выработке фермента

Но опять же, ген может спать, а может работать частично.
Достоверно установить, есть лактаза в кишечнике или нет позволит только биопсия слизистой двенадцатиперстной кишки и экспресс-тест на лактазу этого биоптата.

Признаться, непереносимость молока – это и моя личная тема тоже. И я была весьма запутана заключениями генетических лабораторий, утверждающих, что генотип СТ также ассоциирован с непереносимостью лактозы.

Врачи по направлению - Кардиолог