Как проявляется непереносимость молока:
вздутие и тяжесть, спазмы в животе, повышенное газообразование, диарея, тошнота, высыпания на коже. Но эти симптомы могут быть и при других болезнях ЖКТ. Нужно установить связь именно с молочными продуктами:
Для этого отменить их на 2 недели и оценить результат
Если симптомы ушли, значит непереносимость есть.
И чаще всего это непереносимость лактозы – молочного саара. Расщепляет его лактаза – фермент, который вырабатывается ворсинками толстой кишки. Лактазная недостаточность бывает первичная – генетическая и вторичная, когда ворсинки тонкой кишки болеют..
При вторичной надо вылечить кишечник и выработка лактазы может восстановиться полностью.
А при первичной придется исключить молочные продукты, содержащие лактозу или/и использовать ферментные комплексы с лактазой.
Первичная (генетическая) лактазная недостаточность может проявиться в разном возрасте – чаще после 12 лет. Проверить ее можно, сдав анализ генетический маркер C(-13910)Т (ген MCM6):
🍼Генотип СС говорит о лактазной недостаточности
🍼СТ и ТТ – генотипы, говорящие о сохранной выработке фермента
Но опять же, ген может спать, а может работать частично.
Достоверно установить, есть лактаза в кишечнике или нет позволит только биопсия слизистой двенадцатиперстной кишки и экспресс-тест на лактазу этого биоптата.
Признаться, непереносимость молока – это и моя личная тема тоже. И я была весьма запутана заключениями генетических лабораторий, утверждающих, что генотип СТ также ассоциирован с непереносимостью лактозы.