💬Как проходит ваша самоизоляция? Чем занимаетесь? А с питанием как? Хочу напомнить сегодня о пользе пищевых волокон, чтобы сидя на карантине вы не забыли налегать на цельнозерновые продукты и овощи😉 И заодно спросить, какими источниками о питании вдохновляетесь? Откуда берёте рецепты?
💬Словосочетание «пищевые волокна» знакомо пока мало, но вот про клетчатку слышали все. И говоря о том, что нужно есть больше клетчатки, как раз и подразумевают необходимость употребления достаточного количества пищевых волокон.
💬Всемирная гастроэнтерологическая организация пишет, что пищевые волокна (ПВ) – это «съедобные части растений или аналогичные углеводы, которые резистентны к процессу пищеварения и абсорбции в тонком кишечнике человека, с полной или частичной ферментацией в толстом кишечнике. …включает полисахариды, олигосахариды, лигнин и связанные с ними растительные вещества. …способствует положительным физиологическим эффектам, например, перистальтике, и/или снижению содержания холестерина в крови, и/или снижению уровня глюкозы в крови».
💬Вроде понятно, что пищевые волокна очень полезны, но остается всё же неясным, что это и откуда их брать.
💬Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые.
✔️К первым относят резистентный крахмал, инулин, пектин, камеди. Они содержатся в бобовых, многих овощах и фруктах, злаках (рожь, овес, ячмень). Растворимые пищевые волокна важны: они способны снижать уровень холестерина крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижать уровень глюкозы крови и риск развития сахарного диабета 2 типа, помогают в борьбе с запорами благодаря увеличению объема стула, смягчению его.
✔️Нерастворимые пищевые волокна проходят через пищеварительный тракт, мало изменившись. Это целлюлоза и лигнин, содержащиеся в семенах, кожуре фруктов, пшеничных отрубях, цельнозерновых кашах и хлебе, буром рисе.Они хороши в борьбе с запорами, так как ускоряют транзит содержимого по толстой кишке.
💬 Прибавьте к выше написанному положительное влияние на микробиотику. толстой кишки (действуют как преботики), возможное снижение риска развития колоректального рака, снижение риска развития дивертикулярной болезни и её осложнений и станет очевидным, почему сейчас так активно ратуют за высокое содержание пищевых волокон в рационе.
💬 Вам не надо вычислять, какие у вас сегодня на обед пищевые волокна -растворимые или нет. Нужны и те, и другие. Просто старайтесь включать в рацион больше разнообразной растительной пищи. Норма потребления пищевых волокон для взрослого младше 50 лет - 25 грамм в сутки для женщин и 38 грамм в сутки для мужчин, старше 50 лет -21 и 30 грамм в сутки.
💬 Источник пищевых волокон - растительная пища, а именно:
- злаки, цельнозерновые продукты,
- овощи,
- бобовые,
- фрукты,
- ягоды,
- семена,
- семечки, орехи.
💬Вот примеры продуктов с высоким и не очень содержанием пищевых волокон из каждой группы.
💬Лидеры по содержанию пищевых волокон однозначно бобовые. Одна порция ( = одна кружка (240 мл.) содержит пищевых волокон:
- вареный лущеный горох - 16,3 грамм;
- вареная чечевица - 15,6 грамм;
- консервированная фасоль - 13,6 грамм.