Витамины перед беременностью. Сколько пить? И какие?
Самое главное это правильный образ жизни и рациональное питание 🍍присутствие в пище овощей, фруктов, белковых продуктов (мяса, рыбы), жиров, особенно продуктов, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Питание должно быть разнообразным. 🍇исключение алкоголя и табака, транс-жиров ограничение количества кофе
По многочисленным рекомендациям как нашим, так и зарубежным, особое внимание уделяется 🥦фолатам, фолиевой кислоте, суточная доза от 400-800 мкг, и до 4000 мкг в группах высокого риска ⚓ железу - дефицит железа - это риск анемии Всем женщинам в период подготовки беременности показан скрининг на дефицит железа, включающий клинический анализ крови c оценкой: • концентрации гемоглобина (норма 120– 140 г/л); • среднего содержания гемоглобина в эритроците (MCH, норма 28–32 пг); • среднего объёма эритроцита (MCV, норма 80–100 фл); • анизоцитоза (RDW, норма до 15%); • количества тромбоцитов и лейкоцитов. У женщин в группе риска, а по ВОЗ, это все менструирующие женщины • сывороточного железа; • ферритина сыворотки крови; • трансферрина; • насыщения трансферрина железом По рекомендации ВОЗ: профилактическая доза железа 60 мг в неделю ☀️Витамин Д Все территории расположенные выше 37 параллели эндемичны по недостатку витамина Д. По российским рекомендациям, в возрасте 18– 50 лет для профилактики дефицита витамина D следует получать не менее 600–800 МЕ витамина D в сутки. При наступлении беременности дозу необходимо увеличить до 800–1200 МЕ/сутки 🐟 полиненасыщенных жирным кислотам желательно дополнительное поступление ПНЖК в дозировке 200– 300 мг/сут с последующим продолжением на протяжении всей беременности Оптимально — расширение диеты, при невозможности — медикаментозно 🧂Йод. в течение 3 мес до зачатия необходимо назначение препаратов йода: женщинам — в дозе 250 мкг/сут, мужчинам — 100 мкг/сут Помним, хорошо не значит много, необходимо придерживаться рекомендованных доз, так избыток фолиевой кислоты может в будущем вызвать неврологические расстройства и даже онкологию. Избыток витамина Д - к нарушению эмали у детей