Сравнение эффектов низких доз розувастатина, плацебо и добавок к рациону питания ("БАДов") в отношении изменений липидного спектра крови и концентрации маркеров воспаления в плазме крови
https://doi.org/10.1016/j.jacc.2022.10.013 ⠀ Comparative Effects of Low-Dose Rosuvastatin, Placebo and Dietary Supplements on Lipids and Inflammatory Biomarkers (https://doi.org/10.1016/j.jacc.2022.10.013)
На #AHA22 и в Journal of American College of Cardiology #JACC 6 ноября 2022 года был дан доказательный ответ на животрепещущий для многих людей вопрос: "Могут ли "БАДы" быть заменой статинов в качестве средства сердечно-сосудистой профилактики?"
Целью исследования, проведённого коллегами из Cleveland Clinic (https://my.clevelandclinic.org/), было объективное сравнение влияния минимально значимой дозы розувастатина 5 мг/сутки и 6 наиболее распространённых и применяемых "БАДов" (рыбий жир, корица, чеснок, куркума, стеролы растительного происхождения и красный дрожжевой рис), а также плацебо на содержание липидов и биомаркеров воспаления в плазме крови. Дизайн исследования: одноцентровое, проспективное, рандомизированное, простое слепое клиническое исследование среди взрослых без анамнеза атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни, с уровнем холестерина ЛПНП 70-189 мг/дл [или 1,8 - 4,9 ммоль/л] и относительно высоким 10-летним сердечно-сосудистым риском; участники исследования были рандомизированы на группу розувастатина 5 мг/сутки, группу плацебо и 6 групп "БАДов"; в исследовании приняли участие 190 добровольцев, наблюдение в рамках исследования продолжалось 28 дней.
В итоге были получены следующие результаты: • Процентное снижение холестерина ЛПНП на фоне приёма минимально значимой дозы розувастатина 5 мг/сутки было достоверно бóльше, чем при приёме всех перечисленных выше добавок к рациону питания и плацебо (р<0,001). • Разница в снижении уровня холестерина ЛПНП при приёме розувастатина в минимально значимой дозе 5 мг/сутки по сравнению с плацебо составила -35,2% (95% доверительный интервал, от -41,3 до -29,1, р<0,001). • Ни одна из исследуемых пищевых добавок (рыбий жир, корица, чеснок, куркума, стеролы растительного происхождения и красный дрожжевой рис) не продемонстрировала существенного снижения уровня холестерина ЛПНП по сравнению с плацебо. • Частота нежелательных явлений была одинаковой во всех группах исследования.
Выводы: У людей с повышенным 10-летним сердечно-сосудистым риском розувастатин в минимально значимой дозе 5 мг в сутки значимо и достоверно снижает уровень холестерина ЛПНП в сравнении с плацебо, рыбьим жиром, корицей, чесноком, куркумой, стеролами растительного происхождения и красным дрожжевым рисом.