Обратиться к врачу онлайн вы можете на сайте www.docma.ru

Основные правила введения прикорма

Тема введения прикорма при грудном вскармливании вызывает огромное количество вопросов не только у молодых родителей, но и у мам и бабушек с опытом. То, что было актуальным еще совсем недавно, сегодня может оказаться не только бесполезным, но и небезопасным для ребенка. Так, например, раньше считалось, что чем позже ввести в рацион ребенка высокоаллергенные продукты, тем ниже будет риск возникновения аллергических реакций в будущем. В настоящее время исследования доказывают обратное.

Разберем самые частые вопросы.
Ребенок на белом полу тянется руками к овощам

Что такое прикорм?

Прикорм - все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион ребенка пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития.

Задачи введения прикорма при грудном вскармливании:

  • знакомство малыша с новыми консистенциями и вкусами, с культурными особенностями питания в каждой конкретной семье;
  • формирование пищевой сенсибилизации и иммунитета;
  • формирование правильного пищевого поведения ребенка;
  • развитие навыков жевания и глотания;
  • восполнение питательных и энергетических потребностей.

По каким признакам мы можем понять, что ребенок готов к введению прикорма?

  • Возраст. ESPGHAN и AAP рекомендуют введение прикорма по месяцам в возрасте от 4 до 6 месяцев
  • Пищевой интерес. Малыш с интересом наблюдает за вами во время приема пищи, тянется к еде, пытается выхватить что-то вкусное у вас из рук или тарелки, открывает ротик, когда подносите к нему ложку с едой
  • Ребенок уверенно держит голову и умеет сидеть с поддержкой
  • Отсутствует выталкивающий рефлекс языка
  • Малыш умеет подносить руки ко рту

Общие правила введения прикорма детям

  • Не кормите ребенка в лежачем положении, посадите его в специальный детский стульчик или на колени к себе, или другому взрослому
  • Всегда находитесь рядом с ребенком во время кормления
  • Вводите новые продукты, начиная с чайной ложечки, постепенно увеличивайте объем, ориентируясь на ребенка и его интерес к новой пище
  • Знакомьте ребенка с новым продуктом в течение 3-4 дней, далее, при отсутствии аллергической реакции, можете добавлять в рацион следующий продукт.
  • В самом начале прикорм должен быть однокомпонентным и однородной консистенции (не подмешивайте в пюре кусочки)
  • Прикорм рекомендовано начинать с очень мягких кусочков или густого пюре. Не предлагайте ребенку слишком твердые продукты, которые он не сможет разжевать, или мелкие продукты округлой формы (например, орехи или ягоды), которые могут вызвать удушье. Орехи можно предложить в виде пасты, а ягоды разрезать или раздавить.

Примеры адаптированной подачи можно подсмотреть на сайте https://solidstarts.com/
Схема в каком виде подавать ребенку ягоды в зависимости от возраста
  • Предпочтительнее вводить новые продукты в первой половине дня, чтобы у вас была возможность отследить аллергические реакции у ребенка.
  • Основным питанием до года является грудное молоко или адаптированная молочная смесь, не замещайте кормления прикормом.
  • К 9-10 месяцам ребенка постепенно переходите от гомогенизированных и пюреобразных консистенций к кусочкам.
  • Предпочтительными способами термической обработки являются варка, тушение и запекание.
  • Будьте готовы быстро оказать первую помощь, если ребенок вдохнул кусочек пищи. Перед началом введения прикорма ознакомьтесь с фрагментом из справочника ВОЗ (прикреплен в статье), посмотрите обучающие видео и обязательно потренируйтесь.
  • Узнайте у своего педиатра, какими могут быть признаки пищевой аллергии, и как можно помочь ребенку в такой ситуации.

Схема введения прикорма и общие правила введения прикорма

  • Организуйте совместные приемы пищи за общим столом, чтобы ребенок мог свободно наблюдать за вами.
  • Не забывайте о важности режима, приемы пищи лучше организовывать в одно и то же время изо дня в день. Ограничивайте каждый прием пищи по времени, чтобы завтрак, например, не растягивался на 3 часа.
  • Пожалуйста, не заставляйте ребенка есть, если он не голоден.
  • Учитесь отслеживать признаки голода и насыщения.
  • Не отвлекайте ребенка мультфильмами или смартфоном, малыш должен быть максимально погружен в процесс знакомства с новыми продуктами.
  • Если ребенок однажды отказался от какого-то продукта, не отчаивайтесь, иногда ребенку нужно предложить продукт 10-15 раз, чтобы он решился его пожевать.
  • Помните, что лучший пример для своего ребенка - это именно вы, его семья. Хотите, чтобы малыш ел больше овощей и фруктов? Демонстрируйте это на своём примере.

Вид прикорма

Хорошая новость – прикорм можете начать с любого продукта*, который присутствует в привычном рационе вашей семьи.

*Исключения из данного правила будут ниже.

  • Овощи. Для прикорма можете выбрать любые овощи из вашего обычного рациона.
  • Каши. Желательно выбирать специализированные детские каши, так как в процессе производства их обогащают железом и цинком. Для удобства начните с безглютеновых, безмолочных каш. Далее можете познакомить ребенка с глютен-содержащими крупами, позже предложите небольшое количество каши на молоке.
  • Фрукты. Распространенный миф «если прикорм начать с фруктов, ребенок будет отказываться от каш и овощей, так как фрукты намного слаще» не имеет доказательной базы. Поэтому можете начать прикорм и с фруктов.
  • Соки не рекомендованы к употреблению у детей младше 12 месяцев из-за большого количества сахара в составе. Лучше предложить фрукты без добавленного сахара.
  • Мясо и яйца являются замечательным источником железа. Для прикорма выбирайте нежирные виды мяса. Помним, что яйца являются сильным аллергеном. Мясо и яйца обязательно должны быть термически обработаны, в сыром виде употребление запрещено.
Схема тарелки здорового питания
При организации сбалансированного и разнообразного рациона можете ориентироваться на Гарвардскую тарелку.

Тарелка Здорового Питания, созданная экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, это руководство для здорового, сбалансированного питания.

НЕ рекомендовано к употреблению детям младше 12 месяцев:

  • Цельное молоко животных в больших количествах
  • Растительное молоко
  • Мёд
  • Продукты животного происхождения, не прошедшие термическую обработку
  • Домашние консервы
  • Лесные грибы
  • Продукты глубокой переработки
  • Готовые соусы
  • Напитки с содержанием кофеина/сахара – чай, кофе, соки и т.д.
  • Добавленные соль и сахар

Введение аллергенов

Введение аллергенов можете начать, когда в ежедневном рационе малыша появятся «обычные» продукты из разных групп.

ВОЗ склоняется к систематизации введения продуктов, что позволяет отследить индивидуальные реакции. Схема предусматривает временной промежуток, что упрощает диагностику высыпаний и покраснения щек (в сутки дается один продукт, и реакция отслеживается на протяжении 3—5 дней, потом вводится другой продукт и фиксируется реакция на него).

Существует 14 наиболее распространенных аллергенов, среди которых можно выделить «‎большую девятку»:
  1. Молоко
  2. Яйца
  3. Рыба
  4. Морепродукты
  5. Миндаль, фундук, пекан
  6. Арахис
  7. Пшеница
  8. Соя
  9. Кунжут

После того, как вы убедились, что ребенок хорошо реагирует на продукт, продолжайте регулярно (хотя бы 2 раза в неделю) предлагать его ребенку в составе разнообразного рациона.

По данным последних исследований, чтобы снизить риски возникновения пищевой аллергии в будущем, рекомендуется познакомить ребенка с главными пищевыми аллергенами до достижения им 12 месяцев.

Домашние продукты или готовое питание, что выбрать?

Если коротко, вы можете выбрать тот вариант, который вам кажется удобнее. Возможные плюсы и минусы есть как у домашнего, так и у готового питания. При принятии решения можете обратить внимание на следующие пункты:
  • Разнообразие. У готового питания нет такого разнообразия вкусов и сочетаний, которые вы можете предоставить ребенку, полагаясь на традиционный рацион вашей семьи.
  • Добавленные соль и сахар. Обращайте внимание на состав готового питания и не добавляйте в блюда малыша соль и сахар при готовке дома.
  • Безопасность. Не забывайте о сроках годности и правилах хранения, а также о гигиенической и термической обработке продуктов.
  • Консистенция у готового питания довольно однообразная – в виде пюре. Важно вовремя перейти на прикорм кусочками.
  • Стоимость. Промышленные готовые баночки могут быть дороже домашнего питания.

Заключение

Знакомство с новыми продуктами может занять много времени, а сам процесс может быть довольно «грязным», поэтому наберитесь терпения по отношению к ребенку и помните, что он только учится. После введения прикорма и далее соблюдайте простые правила безопасности, питайтесь вкусно и разнообразно, будьте лучшим примером для своих детей. Если возникнут сложности, ваш педиатр с радостью поможет вам.


Автор: Ясав Дина Маратовна, врач-педиатр

Источники

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28027215/
  2. https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/feeding-nutrition/Pages/Starting-Solid-Foods.aspx
  3. https://www.usdairy.com/news-articles/airplane-choo-choo-a-feeding-guide-for-children
  4. https://www.uptodate.com/contents/starting-solid-foods-with-babies-beyond-the-basics
  5. https://preventallergies.org.au/
  6. https://www.allergy.org.au/patients/allergy-prevention/ascia-how-to-introduce-solid-foods-to-babies
  7. https://www.fda.gov/food/buy-store-serve-safe-food/food-allergies-what-you-need-know
  8. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/translations/russian/
  9. https://solidstarts.com/
Советуем прочитать:
    Остались вопросы? Обратитесь в
    дистанционную приемную
    Подписывайтесь на наши социальные сети: