Введение аллергенов можете начать, когда в ежедневном рационе малыша появятся «обычные» продукты из разных групп.
ВОЗ склоняется к систематизации введения продуктов, что позволяет отследить индивидуальные реакции. Схема предусматривает временной промежуток, что упрощает диагностику высыпаний и покраснения щек (в сутки дается один продукт, и реакция отслеживается на протяжении 3—5 дней, потом вводится другой продукт и фиксируется реакция на него).Существует 14 наиболее распространенных аллергенов, среди которых можно выделить «большую девятку»:
- Молоко
- Яйца
- Рыба
- Морепродукты
- Миндаль, фундук, пекан
- Арахис
- Пшеница
- Соя
- Кунжут
После того, как вы убедились, что ребенок хорошо реагирует на продукт, продолжайте регулярно (хотя бы 2 раза в неделю) предлагать его ребенку в составе разнообразного рациона.
По данным последних исследований, чтобы снизить риски возникновения пищевой аллергии в будущем, рекомендуется познакомить ребенка с главными пищевыми аллергенами до достижения им 12 месяцев.