Статьи врачей в БЛОГ

Кому апельсины, кому витамины? (Часть 2)

Витамин В6- пиридоксин. Он так же водорастворим и неустойчив к воздействию высоких температур. Синтезируется в организме кишечной микрофлорой. ✅В первую очередь, он необходим для нормального функционирования нервной системы; участвует в синтезе нейромедиаторов (серотонин, норадреналин, адреналин); важнейшее его значение в обмене аминокислот и участие в образовании эритроцитов; оказывает гипохолестериновый эффект;

Изолированный дефицит витамина В6 –редкое явление. Его снижение чаще связано с воспалительными заболеваниями кишечника (Болезнь Крона, язвенный колит), нарушениями функции почек (терминальная и хроническая стадия почечной недостаточности; диализ) и аутоиммунными заболеваниями. Недостаток пиридоксина может проявляться раздражительностью, нарушением сна и апатией, стоматитами и дерматитами (хейлоз, хейлит), угревая сыпь, анемия, неустойчивость к инфекционным заболеваниям.

Длительный прием противоэпилептических и противопаркинсонических препаратов может, со временем, развить недостаточность витамина В6.
Суточная норма: для женщин 1.6-1.8 мг/сутки, кормящие и беременные женщины 2-2.2 мг/сутки, мужчины 1.8-2.0 мг/сутки.
Самым богатым источником пиридоксина является рыба, субпродукты (особенно печень), чеснок, фисташки, кедровые орехи, желток куриного яйца, фасоль, цельнозерновой хлеб. Один из самых экзотических и необычных фруктов – дуриан- «ад снаружи, рай внутри»,содержит 16% пиридоксина (на 100 грамм) от суточной потребности.

Instagram: @dr.muromtseva

Неврология