Обратиться к врачу онлайн вы можете на сайте www.docma.ru

Всё, что нужно знать о клещах

Многие люди боятся клещей по одной простой причине: они убеждены, что ВСЕ клещи являются потенциальными переносчиками серьезных инфекционных заболеваний. Но это совсем не так.
Сделали подборку фактов, которые помогут развеять некоторые распространенные мифы об этих существах:

  • Клещи являются самым многочисленным подклассом в классе паукообразных членистоногих. Весь большой подкласс делится на надотряды: акариформные, паразитиформные и сенокосцы.
  • И если клещи-сенокосцы питаются мелкими членистоногими и абсолютно безобидны для людей, то представители двух первых надотрядов могут причинить человеку существенный вред.
  • Иксодиды — крупные представители кровососущих паразитиформных клещей, которые являются переносчиками опасных для человека и домашних животных заболеваний. Являясь гематофагами, они питаются кровью животных и человека. В России они представлены двумя видами: таежный и собачий.
  • Согласно статистике, Сибирь и Урал — наиболее опасные регионы распространения клещевого энцефалита. Но все та же статистика уверяет нас, что из 1000 человек, которых укусил иксодовый клещ, заболеют всего 3.
  • Многие виды клещей являются сапрофагами, питающимися разлагающейся органикой, и вносят неоценимый вклад в процесс образования плодородной почвы.

Несмотря на все опасения, большинство клещей не являются распространителями инфекционных заболеваний и даже не кусают человека. Клещевой энцефалит, боррелиоз, бабезиоз и другие страшные болезни переносят представители семейства иксодовых, однако не каждый укус энцефалитного клеща вызывает заражение энцефалитом.
Важно: здоровый человек не может заразиться вирусом клещевого энцефалита от человека, который им заражен.

Где обитают клещи?

Клещи обитают везде: даже в Антарктике они неплохо приспособились к холодам. Их основной ареал — почва и трава. Вот почему, отправляясь на природу, следует избегать мест с густой травой.

Сезон активности клещей

Период активности клещей наблюдается с апреля по октябрь – время комфортной для них температуры воздуха 7-25 градусов. Отчасти это связано и с их жизненным циклом, который состоит из нескольких стадий:

  • Яйцо. Клещи откладывают яйца на траве и во влажной почве.
  • Личинка. Личинка уже имеет шесть ног и даже может питаться мелкими насекомыми.
  • Нимфа. Личинка, превратившаяся в нимфу, значительно увеличивается в размерах.
  • Взрослая особь. Примечательно, что взрослые самцы гематофагов питаются растительным соком, а самки – кровью млекопитающих, птиц и рептилий.

Именно весной чаще всего нимфа превращается во взрослую особь со сформированным ротовым аппаратом.
В жаркий знойный период, как и в дождь, клещи ведут пассивный образ жизни и не охотятся. При этом паразиты любят влажную почву, очень характерную для парков и лесов, где они и поджидают своего нового хозяина.
Клещи могут быть активными и в октябре, однако люди в этот период одеты в теплую закрытую одежду. Это и объясняет минимум случаев укусов клещами.

Куда чаще всего кусает клещ?

Итак, места, на которых чаще всего можно обнаружить клеща:

  • Голова, в том числе область за ушами;
  • Шея;
  • Ноги и руки, в том числе пальцы;
  • Подмышки;
  • Живот;
  • Поясница;
  • Локти, подколенные ямки;
  • Паховые складки.

Запомните и всегда проверяйте эти части тела в самую первую очередь.

Что делать если укусил клещ? Оказание первой помощи

Умение оказывать первую помощь при обнаружении клеща на теле человека является важнейшим навыком, который поможет быстро избавиться от паразита и, возможно, сохранить чье-то здоровье.
Важно: чем дольше клещ, присосавшийся к телу человека, остается незамеченным, тем выше вероятность заражения опасной инфекцией.
  • Лучшим решением будет обратиться в ближайший пункт медицинской помощи. Клеща аккуратно извлекут и скорее всего отправят на лабораторный анализ. Такая тактика до сих пор применяется в России и странах СНГ, но в международных гайдлайнах признана неэффективной. Вы также можете воспользоваться нашей услугой сопровождения. Наш специалист даст все необходимые рекомендации.
  • Если вы находитесь за городом и возможности обратиться к врачу нет, переходите к следующему шагу.
  • Наденьте перчатки и подготовьте пинцет. Удалите клеща вытягивающим движением вверх, аккуратно обхватив его пинцетом и обработайте место укуса антисептиком, например, хлоргексидином. При этом важно не повредить его тельце: раздавленный инфицированный клещ опасен и может заразить вас.
  • Обследование клеща на переносимые инфекции не имеет никакой медицинской значимости: если у человека есть вакцинация против клещевого энцефалита, то он будет защищен, а экстренная постконтактная вакцинация отсутствует. Профилактика после укуса - определяется врачом на основании клинической картины.
  • Необходимо строгое наблюдение за состоянием человека после укуса клеща: любые атипичные симптомы, например, такие как круглые пятна на месте укуса, головная или мышечная боль, сыпь, лихорадка являются тревожным поводом незамедлительного обращения к врачу.

Записаться онлайн и получить медицинское сопровождение специалистов можно ЗДЕСЬ

Болезни, передающиеся через укус клеща

Опасность укуса клещом заключается в риске инфицирования человека возбудителями таких известных науке заболеваний, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, возвратный клещевой тиф, реже моноцитарный эрлихиоз. Поговорим о каждом из заболеваний отдельно.
Клещевой энцефалит является основным опасным заболеванием, которое может привести к страшным осложнениям: воспалению головного и спинного мозга, смерти.
Его основные симптомы: головная боль, высокая температура, рвота и тошнота, судороги. В случае выявления энцефалита практикуется поддерживающая терапия с применением иммуноглобулина.

Болезнь Лайма или иксодовый клещевой боррелиоз – еще одно опасное заболевание, которые передается через укус инфицированного клеща.
Симптомы: сыпь, высокая температура, головные, мышечные и суставные боли.

Возвратный клещевой тиф – бактериальное инфекционное заболевание, течение которого может привести к сердечной недостаточности, воспалению легких, нарушению функции почек.
Симптомы: высокая температура, головные, мышечные и суставные боли, любые симптомы острой респираторной инфекции. Лечение болезни включает прием антибиотиков.

Крымская геморрагическая лихорадка — заболевание, возбудителем которого также является вирус, передаваемый с укусом клеща. Также он заразен и передается от одного человека к другому.
Симптомы крымской геморрагической лихорадки: высокая температура, головная, мышечная боли, тошнота, сыпь на теле.

Бабезиоз вызывают бактерии, содержащиеся в кровяных тельцах клеща. Болезнь протекает в легкой форме или бессимптомно, но иногда вызывает развитие пневмонии и другие тяжелые осложнения.

Профилактика болезней

Профилактика клещевого энцефалита заключается в вакцинации. Вакцинация проводится в несколько этапов. Для профилактики остальных болезней рекомендуется избегать посещения парков и лесов в открытой обуви и одежде, тем самым обезопасив себя от клещей.

Противопоказания к вакцинации: аллергия на компоненты вакцины.
Беременные женщины могут прививаться против клещевого энцефалита, если риск их инфицирования высок. По мнению ВОЗ, вакцина должна применяться среди беременных
женщин, если они проживают в районах, где годовая заболеваемость клещевым энцефалитом высокая (больше 5 случаев на 100 000 человек населения). В России беременным возможно привиться вакциной Клещ-Э-Вак.

Собираетесь в лес? Общие рекомендации

Соблюдая эти простые правила, вы сведете к минимуму риск нападения клеща на вас и ваших близких. Собираетесь в лес?

  • Наденьте закрытую обувь и одежду с длинными рукавами, заправьте манжеты штанин в носки, накройте голову кепкой, шапкой или капюшоном.
  • Обработайте одежду на себе специальными репеллентами от насекомых.
  • Осматривайте себя и друг друга на наличие паразитов как можно чаще.
  • Всегда идите по тропе, стараясь не отступать в траву.
  • Не приносите домой растения и цветы, собранные в лесу.

Подведем итог. Как мы выяснили, большинство клещей не являются переносчиками инфекционных заболеваний, а некоторые их виды являются безобидными сапрофагами. Наиболее опасным для человека считается семейство иксодовых, переносящих клещевой энцефалит, боррелиоз, бабезиоз и обитающих на территории многих областей нашей страны. Соблюдение вышеперечисленных мер предосторожности и знание основных правил оказания первой помощи поможет вам избежать неприятных последствий роковой встречи.
Остались вопросы? Обратитесь
в дистанционную приемную
Советуем прочитать: