⠀
1) Врожденная недостаточность лактазы.
⠀
⠀⠀Редкое ( описано несколько случаев) заболевание, для которого характерно отсутствие активности фермента с рождения. Сопровождается водянистой диареей, метеоризмом и, возможно, нарушением питания детей. Это то, с чем мы дифференцируем транзиторную недостаточность фермента у глубоко недоношенных детей.
⠀
2) Недостаточность лактазы взрослого типа.
⠀
⠀⠀Продуцирование фермента наследуется по принципу менделеевского доминантного признака. С годами, у людей с определенным генотипом, уменьшается выработка фермента, что делает употребление молочных продуктов затруднительным. Однако, не полностью невозможным! У таких пациентов в раннем возрасте образуется достаточно фермента, чтобы усваивать грудное молоко и/или молочную смесь. А вот лет с 12 ( самое раннее зафиксированное проявление) может начать снижаться. Но, чаще, все- таки после 18 лет.
⠀
3) Вторичная недостаточность лактазы.
⠀
⠀⠀Это транзиторное состояние, которое возникает в результате повреждения кишечника. Т.е первоначальное повреждение кишечника ( воспалительные заболевания кишечника, инфекции, пищевая аллергия и т.д) вызывает снижение выработки фермента.
⠀
⠀⠀В детстве, мы чаще встречаемся с транзиторной недостаточностью фермента у новорожденных. Которая, как правило, нивелируется к 4- 5 месяцам. У детей, родившихся раньше срока, сроки могут удлиняться. И часто сталкиваемся со вторичной недостаточностью фермента- лямблиоз часто вызывает такую симатоматику. Но и другие заболевания кишечника тоже могут давать аналогичные симптомы. После коррекции основного заболевания, способность к выработке фермента восстанавливается.
Лозовая Полина Константиновна