Статьи врачей в БЛОГ

Билирубин и желтуха

Пpичинa физиoлoгичecкoй жeлтушки: Гeмoглoбин мeняeтcя, paзpушaeтcя мнoгo эpитpoцитoв, и пeчeнь пoпpocту нe уcпeвaeт cвязaть вecь пигмeнт. B peзультaтe этoгo oн oтклaдывaeтcя в пoдкoжнo-жиpoвoй клeтчaткe, жeлтeют cклepы глaз и кoжa мaлютки. Paзгap этoгo cocтoяния пpиxoдитcя кaк paз нa 4-8 дни жизни кpoшки. Лaбopaтopный пoкaзaтeль пpи этoм нaчинaeт pacти ужe нa 2 cутки. K 4 дню мoжeт дocтигaть 220 мкмoль/л у дoнoшeнныx дeтeй и 170 мкмoль/л у poдившиxcя paньшe cpoкa.
Билиpубин у нoвopoждeнныx пoвышeн: пpичины этoгo здecь oбуcлoвлeны нopмaльным физиoлoгичecким пpoцeccoм, пoэтoму пocлeдcтвия для здopoвья нe вoзникнут. Пpoxoдит этo cocтoяниe кo втopoй нeдeлe жизни кpoxи, peдкo – к мecяцу. Oбщий билиpубин у нoвopoждeнныx пpиxoдит к пoкaзaтeлю, кoтopый и для взpocлыx нopмa – oт 5 дo 20 мкмoль/л (тaблицa пpeдcтaвляeт уcpeднeннoe знaчeниe). Пepeживaть coвepшeннo нe o чeм: дo 75% мaлышeй пo cтaтиcтикe жeлтeют в пepвую нeдeлю жизни.
А вoт пaтoлoгичecкиe жeлтуxи у дeтeй paзвивaютcя пo нecкoльким мexaнизмaм. K ним oтнocятcя: гeмoлитичecкaя (нaдпeчeнoчнaя); мexaничecкaя (пoдпeчeнoчнaя); пapeнxимaтoзнaя (пeчeнoчнo-клeтoчнaя).
Гемолитическая желтуха.
Развивается в результате усиленного распада кровяных телец. По сути, желтушка, возникающая даже когда имеется норма билирубина новорожденных крови, имеет TOT же гемолитический механизм. Однако патологическим относится куда более серьезное состояние - гемолитическая болезнь.
Кроме нее, развиваться патология может в результате:
•воздействия какого-либо сильного токсического вещества (яда);
•врожденного заболевания (например, патология эритроцитов или гемоглобина); •заболевания крови (эритробластоз);
•и др.
Подробнее важно рассмотреть гемолитическую болезнь, когда норма билирубина у новорожденных превышена в разы. Возникает она, если у матери отрицательный резус-фактор, a y малыша положительный. Обычно происходит это во вторую беременность. Вообще говоря, резус-фактор - это показатель, отражающий наличие особенков- иммуноглобулинов (антигенов) в кровеносных сосудах. Нет белка нет антител, ведь на собственные клетки они не синтезируются. Но иммунитет работает так, что на попадание чужеродного белка сразу вырабатываются к нему иммуноглобулины.

Теперь представьте: у мамы нет резус-белков. После того, как первый резус-положительный ребенок появился в ее матке, организм к концу беременности начал вырабатывать анти-резус белки. Причем неважно, родился ли ребенок, или плод был абортирован - иммунитет сработал все равно. И когда женщина забеременела во второй раз эти иммуноглобулины, проникая через плаценту, начали атаковать плод. В результате развивается обширный гемолиз, разрушение детских эритроцитов.

Выделяют три формы ГБН:
•отечная;
•желтушная;
•анемическая.
Первая из них наиболее тяжелая. Дети рождаются рано, зачастую происходит внутриутробная гибель плода, либо малыш пополняет трагическую статистику по умершим в первые часы жизни.
Характерен внешний вид ребенка:
•бледность кожи в сочетании с желтушностью и посинением;
•лунообразное вытянутое лицо;
Наиболее благоприятной формой гемолитической болезни является анемическая. Желтуха держится неделю, а затем наступает резкая бледность кожи. В этом случае состояние крошки обусловлено не большим количеством желчных пигментов, симптомами недостатка кислорода из-за массивного разрушения эритроцитов.

Кроме резус-конфликта развиваться такие проблемы могут при несовместимости группы крови матери и ребенка, но это большая редкость.

Стоит отметить, что у деток, родившихся раньше срока, физиологическая желтуха проявляется на 1-2 сутки жизни, т.е. раньше, чем у «досидевших» в животе до нормы. Поэтому перепутать ее с ГБН довольно легко. Однако на общее состояние крохи желтушка не влияет, в отличие от гемолитической болезни.

Механическая желтуха.
Для только что родившихся крохотулек такой вид желтух практически не характерен. Механизм ее развития - закупорка желчных протоков, т.е. путей, по которым билирубин вместе с желчью поступает в кишку.
Происходить это может в результате:
•разрастания опухоли (у таких малюток новообразований в пищеварительном тракте не бывает, это казуистические - необычные, редкие, единичные - случаи);
•выхода желчного камня (при врожденной желчнокаменной болезни);
•врожденных заболеваний желчегонной системы (наиболее вероятно), в т.ч. при аномалиях строения выводных протоков (либо их полном отсутствии).
•врожденных заболеваний желчегонной системы (наиболее вероятно), в т.ч. при аномалиях строения выводных протоков (либо их полном отсутствии).

Симптоматика начинает появляться на 2-3 неделе жизни. Малыш становится желтовато-зеленым, плохо набирает в весе, мало кушает, тяжело засыпает. Он беспокоен, ведь его тревожит кожный зуд. Проблемы со стулом даже при грудном вскармливании начинаются с первых дней. Кал обесцвечен (красящего пигмента нет), моча напротив, очень темная (цвет ржавчины на памперсе).

Печеночная желтуха.
Норма билирубина у новорожденных может не соблюдаться, если есть проблемы в самой печени. Это может быть ее врожденное недоразвитие, внутриутробная инфекция, вирусный гепатит. Часто происходит поражение этого органа, если мама во время беременности употребляла алкоголь, наркотические вещества. Играют роль и препараты (тетрациклины, лекарственные сульфаниламиды).

Эстрогеновая желтуха.
В последнее время выделяют еще один вид желтухи детей-грудничков: эстроген-зависимая. Она появляется, когда мамы в организме (а, следовательно, и в молоке) слишком много этого гормона. В результате организм крохи старается, в первую очередь, вывести это вещество, а потом уже билирубин. Такое состояние не опасно для здоровья, если уровень пигмента не поднимается выше 35-40 мкмоль/л. Малыш чувствует себя хорошо, желтый оттенок кожи едва заметен, либо его нет вообще. Никаких отдаленных последствий такая проблема не несет.


Instagram: @dr_bijmurzaeva
Гастроэнтерология Педиатрия