Вакцина без консерванта противопоказана: - Людям, с аллергией на компоненты вакцины (чувствительность, в т.ч. к куриному белку и аминогликозидам) или аллергической реакцией на вакцину в прошлом.
Одним из противопоказаний к вакцинации является аллергия к белку куриного яйца. Это связано с тем, что вакцины от гриппа делаются с использованием куриных эмбрионов.
Однако, иностранные исследования показывают, что содержание куриного белка в вакцинах незначительно и не является опасным для людей с аллергией при концентрации белка до 0,7 мкг на дозу 0,5 мл.
Крупные американские сообщества аллергологов AAAAI и ACAAI и Европейское сообщество EAACI относят вакцину от гриппа к безопасным препаратам для людей с аллергией на белок куриного яйца.
К сожалению, данных по количеству белка в наших вакцинах нет и федеральный стандарт допускает наличие до 1 мкг белка на одну дозу препарата. Поэтому в нашей стране нельзя сделать однозначных выводов о безопасности вакцин.
- Людям, с поствакцинальными осложнениями или сильной реакцией на введение вакцины. К сильным реакциям относят: t > 40 C, отёк и гиперемия в месте введения свыше 8 см в диаметре.
- При острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний.
- Детям до 6 месяцев.
Вакцина с консервантом противопоказана тем же группам, что и без консерванта, а также детям до 18 лет и беременным женщинам.
По результатам исследований консерванты в вакцинах не связаны с дополнительными рисками нежелательных явлений и не влияют на беременных женщин и их детей. Противопоказания к применению таких вакцин связаны с отсутствием у производителей клинических исследований использования этих вакцин среди детей и беременных женщин.