Казалось бы, чего трудного в том, чтобы надеть манжету на плечо и нажать на кнопку “Старт” на тонометре? Но даже в этом нехитром деле есть тонкости, которые влияют на результат измерения.
Очень часто я слышу от людей на приеме “А вот дома я могу три раза измерить давление и оно каждый раз будет разным. Наверное у меня тонометр сломан”. Измеряем прямо в кабинете давление моим тонометром и тонометром пациента - результаты совпадают. Чаще всего причина в том, что дома давление меряется неправильно и сегодня я расскажу вам как избежать самые распространенные ошибки.
Порядок действий при измерении артериального давления в домашних условиях:
Сядьте на диван или стул. Во время всего процесса измерения давления ваши спина и рука с манжетой должны быть на опоре, а ноги стоять на полу. Не держите руку на весу и не скрещивайте ноги.
Перед измерением давления посидите спокойно 2-5 минут. По возможности не разговаривайте, не смотрите телевизор и не совершайте активные движения.
Наденьте манжету тонометра на руку так, чтобы она находилась на уровне сердца, нижний её край - на 2 см выше локтя. Если на манжете есть сигнальная линия (обычно белая или желтая, возле выхода трубки манометра из манжеты) - расположите её над сгибом локтя.
Если вы используете автоматический тонометр, нажмите на кнопку запуска измерения давления и дождитесь окончания измерения, не двигаясь при этом. Если вы используете полуавтоматический аппарат, свободной рукой накачайте грушей воздух до звукового сигнала, после чего дождитесь окончания измерения.
Во время измерения давления не разговаривайте, не двигайтесь, дышите ровно.
Необходимо каждый раз проводить два измерения с интервалом в 1-2 минуты. Записывайте оба измерения с датой и временем измерения.
КАКОЕ ДАВЛЕНИЕ СЧИТАЕТСЯ ПОВЫШЕННЫМ?
При домашнем измерении диагноз “артериальная гипертензия” выставляется при устойчивом повышении давления выше 135/90 мм.рт.ст., то есть если такие уровни АД представляют собой среднее значение из всех измерений, выполненных в домашних условиях в течение 3-6 дней.
В этом случае необходимо срочно обратиться к терапевту для дообследования, расчета сердечно-сосудистого риска и подбора антигипертензивной терапии.
Обратите внимание, что при измерении давления у врача гипертензия выставляется при давлении от 140/90 мм.рт.ст., а при СМАД (суточный мониторинг артериального давления) ≥130/80 мм рт.ст. за 24 часа, ≥135/85 мм рт.ст. в дневной период и ≥120/70 мм рт.ст. во время ночного сна.
5 лайфхаков, как сделать получить максимально точный результат измерения:
Измеряйте давление на одной и той же руке, причем на той, на которой цифры АД выше.
Лучшее время для измерения давления - утром после пробуждения и вечером перед ужином.
Записывайте результат каждого измерения, включая пульс, в специальный блокнот или приложение на телефоне. Приносите записи на каждый прием врача. В этом же блокноте или приложении запишите названия препаратов, дозировки и схему приема, чтобы каждый новый врач понимал вашу ситуацию с контролем давления.
Используйте автоматический или полуавтоматический тонометр, манжета которого крепится на плечо. Не измеряйте давление на запястье, особенно с помощью “умных” часов и фитнес-браслетов.