Статьи врачей в БЛОГ

Йод. Для чего? Кому? В каких формах принимать?

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Как это работает? Йод поступает в организм с продуктами питания или в виде лекарств и захватывается клетками щитовидной железы для того, что в ней вырабатывались гормоны. То есть йод является субстратом для выработки гормонов щитовидной железы

Россия является йододефицитным регионом, поэтому профилактика и своевременное выявление йододефицитных заболеваний крайне актуальны

К чему может привести длительный дефицит йода?

- сниженная работа щитовидной железы

- увеличение размеров щитовидной железы

- узловые образования в щитовидной железе

Нормы суточного потребления йода для взрослых :

- вне беременности = 150-150мкг

- беременные и кормящие = 200-250мкг

Источники йода:

- продукты питания, такие как : морская капуста (самое наибольшее содержание йода из продуктов), рыба и другие морепродукты

- йодированная соль (в составе должно быть указано КАЛИЯ ЙОДАТ) Именно калия йодат не «улетучивается» при варке и другой термической обработке, а так же не «испаряется» из банки с солью если она долго хранится

- лекарственные препараты ЙОДИДА КАЛИЯ

Всем ли нужно принимать йод в виде таблеток? Нет .

- если вы питаетесь в основном домашней едой и при приготовлении используете йодированную соль, тогда этого будет достаточно с целях профилактики ( ВНЕ беременности)

- если вы питаетесь преимущественно вне дома, тогда можно рассмотреть дополнительный прием йодида калия

- если вы питаетесь дома, но по каким- либо причинам не солите еду, так же лучше рассмотреть добавление йодида калия

- если вы планируете беременность, беременны или кормите грудью – ОБЯЗАТЕЛЬНО йодид калия 200-250мкг ежедневно

Помните, что йодид калия – это лекарственный препарат. И его назначение и дозировки должны быть назначены лечащим врачом.

Будьте здоровы
Терапия Эндокринология