Статьи врачей с профилями 2
Власенко Анастасия Владимировна

Остеохондроз

Это, наверное, самый коммерческий диагноз в России.
Что заставило меня написать об этом – описание рентгена ШОП у ребенка 7 лет: остеохондроз 1-2ст. Коллапс в голове, бежать, сломя голову (может настоящий диагноз) или просто мысленно выполнить жест рука-лицо. У взрослых я к этому привыкла.

⠀⠀В нашей стране под ОХ понимают любые дегенеративные процессы, происходящие в позвоночнике: снижение высоты позвонка, оссификацию связок, изменения межпозвонкового диска (обращаю внимание, не межпозвоночного, ведь позвоночник у вас один), изменения мелких суставов позвонков. И любые боли, дискомфорт в спине, шее, головокружения, изменения артериального давления и другие симптомы связывают с этим фуфлодиагнозом. Как удобно лечить неизлечимое заболевание, которое есть у всех! Полет фантазии просто безграничен в этой теме.

⠀⠀А что на самом деле?
⠀⠀В мире ОХ - это заболевание, связанное с нарушением кровоснабжения костной ткани с развитием ее отмирания. Чаще всего это состояние развивается у детей и подростков, может захватывать позвоночник, крупные и мелкие суставы, кости других локализаций. Это связано чаще всего с быстрым ростом, однако до конца природа не изучена и считается состоянием многофакторным.

⠀⠀Варианты:

⠀⠀🔴Болезнь Шейермана-Мау – характеризуется неравномерным ростом позвонков, в результате чего позвонки приобретают клиновидную форму, что приводит к характерной кифотической форме позвоночника (искривление с формированием «сгорбленности»).

⠀⠀🔴Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (или Болезнь Пертеса, аваскулярный некроз головки бедреной кости) – отмирание части костной ткани головки бедренной кости в следствие нарушенного ее кровоснабжения.

⠀⠀🔴Те же процессы протекают в других локализациях: Болезнь Келера (кости стопы), Паннера (головка локтевой кости), Фрейберга (плюсневые кости стопы), Севера (пяточная кость), Кинбока (кости кисти).

❓Почему такая подмена понятий произошла у нас? Во всем мире никто обычные процессы, происходящие в норме с возрастом, не лечит. Все, что можно сделать для замедления процесса дегенерации - повлиять на те состояния, которые ускоряют этот процесс: лишний вес, дефицит кальция и витамина D3, гиподинамия, хронические заболевания.

Instagram: @dr.vlasenkobusygina