⠀
Есть в организме такое вещество - гистамин. Он важный участник многих процессов, в том числе воспалительных. В обычном состоянии он неактивен и находится в тучных клетках, но стоит ему их покинуть, как развиваются следующие симптомы:
⠀
🔹 отек, покраснение, зуд
🔹 расширение капилляров и как следствие высыпания
🔹 снижение АД, учащение ЧСС
🔹 спазм гладкой мускулатуры, чаще бронхов
⠀
Знакомые проявления? Что-то они подозрительно напоминают🤔… может аллергию?
⠀
Спровоцировать выход гистамина из клеток могут:
⠀
1️⃣ патологические процессы с участием иммунной системы (различные формы истинной аллергии, когда попадание чужеродного белка провоцирует каскад реакций, которые приводят к высвобождению гистмина)
2️⃣ ожоги, обморожения
3️⃣ поступление в организм веществ, способных высвободить гистамин = гистаминолибераторов
⠀
К основным гистаминолибераторам относятся:
⠀
🍫 шоколад, какао
🍊 цитрусовые, некоторые экзотические фрукты
🍓 пигменты во фруктах и овощах (привет, красное)
🍋 фруктовые кислоты
🌀 пищевые добавки, красители, ароматизаторы, консерванты
💊 некоторые лекарственные средства
⠀
Собственно, что мы получаем: один из таких продуктов попал в организм, освободил гистамин из клеток, тот вызвал развитие симптомов, которые характерны для аллергии. Вот мы и получили псевдоаллергическую реакцию, развитие которой напрямую зависит от объёма попавшего вещества
⠀
❗️ Но при этом аллергии нет, ведь иммунная система тут не участвовала, да и истинная аллергия может быть только на белок, при чем даже на малейшее его попадание
⠀
😔 Но это не отменяет того, что гипердиагностика аллергии процветает и дети получают необоснованные диеты, лишаются ценных источников витаминов
⠀
💁🏻♀️ Не надо так, не существует аллергии на красное. А псевдоаллергические реакции решаются контролем обьема поступления продукта в организм, и не нужно его исключать
⠀
Всем добра и разнообразного питания💛
Instagram: @doctor_vika