Статьи врачей в БЛОГ

Головная боль

Неврология
Когда-то у меня был общий пост про головную боль. Но тема не раскрыта. Слишком много информации должно было там поместиться, а в общих чертах писать – это не дело. Исправляюсь. Будем освещать головную боль во всей красе.
Примерно каждый пятый ребенок на моем приеме – с головной болью. Настоящей и «не очень». Интенсивной или почти незаметной. Итак, цикл постов о головной боли объявляю открытым!
Вариантов головной боли много, очень много, тема для исследования обширная.
Почти 90% всей головной боли (ГБ) – это первичная ГБ, скажем так, «ГБ сама по себе», являющаяся результатом измененных биохимических процессов в мозге, и лишь 10 % - это вторичная боль, являющаяся следствием чего-то, симптомом какого-то другого состояния.
Но перепуганы родители. В 90% случаев гораздо больше, чем дети. На мой вопрос – почему так сильно пугаетесь? – вспоминают Фриске и Заворотнюк. Да, эти истории имеют свой плюс: люди стали задумываться о здоровье, прислушиваться к симптомам. И вот все вместе на приеме мы пытаемся решить этот вопрос: стоит ли волноваться в каждом конкретном случае головной боли? Пока наблюдаем или активно действуем? Анамнез и клиническое мышление мне в помощь!
Может, Вы удивитесь, но при определении вида ГБ помогают не какие-то «особые» исследования, а опрос пациента и его родителей, правильно собранный анамнез, дотошное выяснение всех обстоятельств при боли.
Многие родители, побывавшие у меня, знают мой самый первый вопрос после перечисления жалоб: «А Вы, как родители, видите, что голова и вправду болит? Меняется ли состояние, поведение ребенка, когда он сообщает вам о боли?». И почти половина скажет – «не особо», а вторая половина тут же скажет четкое «да». Иногда в этом вся соль, потому что случаи «привирания» нередки. Моя Полинка в возрасте 7 лет как-то взялась жаловаться 2 недели подряд на головную боль, я ее отправляла полежать, и сама быстро забывала про это обстоятельство; первым забеспокоился папа – мол, мама-врач, ты чего бездействуешь, что с нашим ребенком? А из комнаты доносились звуки топота – танцорка тренировала «колесо». Человек с головной болью будет крутить «колесо»?

При разговоре один на один с родителями пациента они тоже отмечают, что возможно ребенок так говорит, чтобы сейчас не идти на тренировку, чтобы сейчас не делать уроки, чтобы от него попросту отстали. Итак, прежде чем всерьез беспокоиться, - определитесь: болит или нет? При этом не допрашивая ребенка « а сейчас болит?» «а вчера болела?» (спойлер: он быстро смекнет, что эта ситуация вас беспокоит и скорее ответит утвердительно; ребенок, у которого и правда болит голова, сам раз 10 за день вам об этом сообщит).

Наблюдайте: стал ли «потише», а то и вовсе вялым, сам старается лечь без ваших предложений, может, побледнел, стал немного сонлив, избегает ли шумных телепередач или резвых игр? Всем здоровья и продолжим завтра!

Instagram: @doctor_polskay