Статьи врачей в БЛОГ

Витамин D

Итак, знаем про него давно, многие помнят про проводимую профилактику рахита в советское время в детских садах, яслях, школах. Наши родители знают на вкус рыбий жир. Но в те времена невозможно было измерить уровень витамина Д в крови, рассчитать дозу активного витамина в каплях рыбьего жира. И вот про витамин Д снова заговорили , найденные мною статьи начинаются с 2009 года,но проведено действительно большое количество исследований, так что можно смело сказать, что это не просто модный витамин, а действительно нужный. ☀️Основная функция витамина D заключается в стимуляции усвоения кальция и фосфора клетками эпителия тонкого кишечника и регуляции костного метаболизма. Установлены также внескелетные его эффекты. Результаты многочисленных научных исследований демонстрируют важную роль витамина D в патогенезе заболеваний человека: рахита, остеопороза, сердечно-сосудистых, онкологических и аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, сахарного диабета.
Во многих странах мира имеется высокая распространенность дефицита витамина D среди беременных и кормящих матерей. Дефицит витамина D увеличивает частоту преэклампсии, гипертонической болезни во время беременности, преждевременных родов, гестационного сахарного диабета.
Продолжим про витамин D: Как показали исследования у 60-70% населения Земли выявлен дефицит витамина D. 🏖️Что касается беременных.
Было проведено много исследований, в одной из последних работ было обследовано 110 беременных, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, принимавших с 12 недель беременности поливитаминный комплекс, содержащий 400 МЕ витамина D с сентября по июнь. Всем беременным произведен забор биообразцов крови с последующим определением уровня 25-гидроксикальциферола( концентрации витамина D) , фрагментов ткани плаценты с последующим изучением экспрессии иРНК гена CYP24A1.👉Заключение. У женщин с преэклампсией в 5 раз чаще встречается низкий уровень витамина D в сыворотке крови (менее 30 нг/мл), поэтому недостаточность и дефицит витамина D у беременных женщин можно отнести к факторам риска развития преэклампсии. 🏄Анализ исследований проведенных в СШАпоказал, что уровень витамина D в пуповинной крови тесно коррелирует с его концентрацией в крови матери. У женщин с риском развития преэклампсии выявлены снижение уровня кальция и дефицит витамина D в крови. Назначение 2000 МЕ витамина D и 1,5 г кальция с начала II триместра беременности привело к снижению частоты и тяжести преэклампсии и её осложнений, включая задержку внутриутробного развития плода.☝️ Было установлено, что применение витамина D совместно с препаратами кальция у женщин из группы высокого риска преэклампсии значительно улучшает неблагоприятные перинатальные исходы, в 3 раза снижая частоту гипоксии и церебральных поражений плода, что подтверждает важную роль витамина D в обеспечении функций системы «мать-плацента-плод».👉 ВЫВОД. Дети пациенток из группы риска преэклампсии, не принимавших витамин D и препараты кальция, имеют меньшую массу тела и оценку по шкале Апгар при рождении, у них чаще развиваются перинатальные осложнения⁉️ Сколько же нужно витамина D❓

В 2010 году Американский институт медицины (MOM) увеличение минимальной дозы витамина D до 600 ME (40 ME = 1 мкг) с максимальным верхним безопасным уровнем-4000МЕ для взрослых, включая беременных женщин. Витамин D следует принимать с 2,5 г кальция (3,0, если меньше 19 лет) .

Минимальный желательный уровни сыворотки 25 (ОН) D должны быть выше 20 нг / мл, при этом оптимальный диапазон - 30-50 нг / мл. Регулярный поливитаминные добавки не обеспечивают достаточное количество витамина D (максимум 400 МЕ в день) для поддержания достаточного количества витамина D по беременности . Кажется что 600 МЕ также не будет достаточным для поддержания адекватного уровня вит. D в сыворотке крови у женщин с низкими показателями в первом триместре беременности и/или до беременности.

Более того, исследования в этом направлении определили, что в третьем триместре уровни вит. D значительно снижаются независимо от сезона года и базового уровня . Дозы из 2000 МЕ / сут необходимы для достижения адекватного статуса Vit. D среди беременных женщин, имеющих недостаточные уровни в первом триместре.

Instagram: @doc_2guy
Акушерство и гинекология