Статьи врачей в БЛОГ

Нужно ли делать МРТ при боли в спине?

Неврология
С проведением МРТ при боли в спине есть 2 крайности: 🤷делать ее всем подряд "на всякий случай" и 🤷не делать исследование тогда, когда оно действительно нужно. Разбираемся вместе с вами.

⠀Если боль в нижней части спины возникла у пациента младше 50 лет, она не иррадиирует в ноги, не сопровождается лихорадкой и неврологический симптоматикой (слабость мышц, нарушение рефлексов и чувствительности, нарушение мочеиспускания и дефекации), в прошлом не было опухолей, то с вероятностью 99% боль носит неспецифический характер и связана с вовлечением мышц, связок, сухожилий, мелких суставов. Чтобы приблизить эту вероятность к 100% мы оцениваем пациента в динамике и смотрим, уменьшается ли боль после лечения или нет. Если сделать такому пациенту МРТ позвоночника, никакой важной информации мы не получим. 🤔

⠀Даже если будут найдены грыжи или протрузии, это ни на что не повлияет.
⠀Во-первых, у пациента без неврологический симптоматики грыжи и протрузии являются СЛУЧАЙНОЙ находкой и НЕ СВЯЗАНЫ С БОЛЬЮ В СПИНЕ. Эта мысль так трудно приживается в умах пациентов и коллег, но тем не менее это так.
⠀Во-вторых, находки на МРТ в виде немых, молчащих грыж и протрузий никак не повлияют на лечебную тактику.

⠀Но как же не пропустить другую серьезную патологию? Для этого есть красные флаги 🚩, которые мы обсудили в предыдущем посте. Врач анализирует все эти настораживающие симптомы (в совокупности, а не по отдельности), после чего принимает решение о необходимости МРТ.
⠀Коллеги, пожалуйста, помните о важности красных флагов, чтобы не терять бдительность.

⠀👩‍⚕️Помните: основу обследования составляет опрос и осмотр, МРТ - дополнительный метод. Думающий грамотный врач с молоточком и иголочкой может многое!

Instagram: @doctor_gayvoronskaya