Статьи врачей в БЛОГ

Нарушения речи. Часть 5. Что делать?

Неврология
Нет, начинаем не с невролога, а с сурдолога👂: именно он исключит нарушения слуха у Вашего ребёнка, а если подтвердит их, расскажет, что делать. После завершения лечения у сурдолога ребёнку обязательно нужно заниматься с дефектологом-сурдопедагогом, - именно этот специалист знает, как помочь слабослышащему человеку освоить устную речь.

Если со слухом всё в порядке, следующий этап – консультация детского психиатра для исключения расстройств аутистического спектра, интеллектуальной задержки.🔨 Невролог помогает установить тип речевых нарушений, исключает прогрессирующие поражения нервной системы (в 99% случаев для этого достаточно только осмотра). Основной специалист для терапии нарушений речи – логопед-дефектолог👩‍🏫. Именно он разработает программу коррекции речи, в зависимости от ведущей проблемы (малый словарный запас, нарушение звукопроизношения, либо нарушение понимания речи и др.), будет заниматься с ребёнком, и именно от его работы, помимо ресурсов ребёнка и ваших собственных усилий, зависит исход речевых нарушений. ❓«А как же МРТ, ЭЭГ и РЭГ»,- спросите вы. Ведь я же сама писала, что причинами речевых проблем могут быть нарушения в структуре и работе мозга. Это действительно так, но сможем ли мы что-то сделать с неправильно развитым мозгом? Конечно! Используя принцип нейропластичности (способность нервной системы осваивать новые функции, менять свои умения на основании приобретённого опыта), мы можем научить этот мозг работать максимально правильно и полезно для его обладателя. Только понять, что что-то не так с его работой, мы можем без МРТ, а данные МРТ никак не повлияют на нашу тактику: мы не научились перекраивать синаптические связи. Конечно, если нарушения речи развились внезапно (не заикание),да ещё сопровождаются судорогами или другими симптомами, нейровизуализация показана. Но так бывает очень и очень редко.

Что касается ЭЭГ, смысл в этом исследовании есть только при наличии чёткого указания на регресс речи (у хорошо разговаривающего ребёнка в течение недель - месяцев стали пропадать фразы, а после и отдельные слова), есть определённые правила в проведении такого исследования в данном случае. Если ребёнок просто «мало говорит с рождения», ЭЭГ ему не показана.

Рэг бесполезное, абсолютно неинформативное исследование. Делать его не надо никому и никогда.

ПРЕПАРАТАМИ РЕЧЬ НЕ ЛЕЧИТСЯ!

Нарушения речи - одна из самых тяжёлых для принятия и коррекции проблем в еврологии развития. К пяти годам большинство детей догоняет своих сверстников если у Вашего ребёнка сопутствующих проблем нет, скорее всего, Ваш случай. Работа с дефектологом и логопедом может быть трудна и не всегда приносит быстрые результаты, но это на сегодня единственный способ улучшить речевые навыки Вашего ребёнка. Будьте здоровы и не болейте!

Instagram: @neuronika_doc