Статьи врачей с профилями 2
Гапархоева Залина Муссаевна

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия, как известно, это патологическая реакция, вызванная реакцией пищевого продукта, в основе которого лежат иммунные механизмы- специфические IgE опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE опосредованные) или их сочетание (реакции смешанного типа).
Важно не путать,возникновение пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Актуальные решения для диагностики и терапии ПА, основанные на данных доказательной медицины, представлены в международных согласительных документах Всемирной аллергологической организации (WAO). Существует 12 основных мифов о пищевой аллергии у детей.
Один из мифов:
"Ничего не делать, пищевую аллергию можно "перерасти"
В корне не верное утверждение, возможно когда то так было, возможно в случаях легкого течения пищевой аллергии это происходит и сейчас. К сожалению, факты говорят об увеличении распространенности именно тяжелых, плохо поддающихся лечению форм пищевой толерантности, развитии поливалентной пищевой аллергии.
Помимо этого, отсутствие адекватного ухода за кожей при кожных проявлениях как пищевой аллергии так и дерматита, с нарушением кожного барьера, приводит к сенсибилизации к аэроаллергенам, что влечет за собой развитие развитие тяжелых форм, анафилаксии.
Регулярно буду выкладывать ликбезы об остальных мифах, лечении и реабилитации.
Здоровья Вам и Вашим близким!

Instagram: @immunogenetic