Статьи врачей в БЛОГ

Речь. Часть 2.

Неврология
Итак, с помощью речи мы познаём действительность, как и с помощью органов чувств, и можем обмениваться с другими информацией об этой действительности формируется на базе информации, получаемой нами от органов чувств, и ведущий канал у большинства людей слуховой, хотя и неслышащие люди вполне овладевают жестовой речью (да, наши 👋, 👏, 👌👍🙏🖖🙌- тоже речь). Таким образом, нормальная функция органов чувств - основа формирования речи (при неполадках также не всё потеряно!).
Как же формируется речь? Вначале человек учится различать речь и другие звуки, есть данные, что мы умеем это уже в утробе матери. Действительно, услышав незнакомый язык, не разобрав единого слова, мы понимаем, что говорит человек.
👶 Появившись на свет, ребёнок начинает более активно, чем в утробе, познавать окружающий мир с помощью своих ощущений. Постепенно он замечает, что речь родители издают с помощью рта, и пытается их повторять - появляется гуление, затем лепет. Параллельно ребёнок замечает, что то, что говорят окружающие, соотносится с разными предметами, действиями, качествами этих предметов и действий, учится узнавать значение слов - возникает сенсорная речь. Затем на её базе формируется речь моторная--ребёнок постепенно обучается произносить слова, строить из них фразы. Постепенно годам к пяти человек уже способен воспринимать весь спектр языка, способен строить фразы с учётом норм грамматики и синтаксиса.
☝️Речь - сложнейшая работа для мозга. Она состоит в дифференцировке речевых сигналов от остальных, восприятии этих сигналов и соотнесении их с личным опытом (понимание речи), построении схемы фразы ("внутренняя", "мыслительная речь"), её произнесении (это тончайшая координация напряжения и расслабления множества мышц, участвующих в речевом акте), с параллельным сенсорным контролем сказанного.
За каждый из описанных этапов в мозге отвечает свой центр. Эти центры зреют с разной скоростью. Но об этом позже.
Это что касается устной речи. Письменная речь формируется на базе устной, но так бывает не у всех. О письменной речи поговорим в другие разы.
А вы, дорогие друзья, задумывались, какую колоссальную работу проделывает ваш мозг, пока вы перебрасываетесь парой фраз с коллегами?

Instagram: @neuronika_doc