«…А ДАВАЙТЕ пока БЕЗ МРТ. Сначала все-таки разберемся», -
скажет грамотный невролог пациенту с головной болью.
⠀
В «народном рейтинге» МРТ – это один из самых «любимых» методов исследования. Становится все доступнее (не обязательно ждать очередь или квоту в поликлинике, в частном медицинском центре - хоть завтра), на руки получаешь красивые фото своего мозга (эмоции, «а что там»), проведение овеяно ореолом таинственности (в аппарате надо лежать смирно, это страшновато, не все могут)…
⠀
Это, как говорится, ожидание. В реальности все гораздо прозаичнее: причину головной боли на МРТ можно установить лишь в 0,3-0,5% случаев! Поэтому врач далеко не всегда спешит его назначать.
⠀
Но есть такое понятие, как «КРАСНЫЕ ФЛАГИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ». Это особые настораживающие ситуации, при которых проведение МРТ или СКТ должно быть обязательным (при МРТ в таких случаях врач исключает ВТОРИЧНУЮ головную боль как симптомом опасных состояний и заболеваний, например, объемные образования, сосудистые мальформации, менингиты, энцефалитьы, кровоизлияния). Также при этих же состояниях иногда нужны исследования спинномозговой жидкости и другие методы исследования.
Итак, «красные флаги»: сигналы опасности при головной боли: Внезапное появление сильной «громоподобной» головной боли. Возникновение новой головной боли, отличающейся от привычной. Значительное усиление привычных головных болей. Головная боль с аурой (зрительными нарушениями, реже - чувствительными расстройствами в виде покалывания или онемения в губах, языке, одной половине лица), которая продолжается более 1 часа или сопровождается симптомами слабости в конечностях.
Появление ауры без головной боли в случае, если ранее никогда не возникала мигрень. Впервые возникшая головная боль у человека старше 50 лет. Усиление головной боли при перемене положения головы или при нагрузках, связанных с повышением внутричерепного давления (кашель, чихание, сморкание, физическое напряжение, сексуальная активность). Впервые возникшая головная боль у человека, страдающего от ракового процесса, ВИЧ-инфекции или иммунодефицитного состояния.
Головной боли сопутствуют оглушенность, спутанность сознания и потеря памяти. Головной боли сопутствуют симптомы интоксикации: боли в мышцах, суставах, повышение температуры тела, озноб и т. п. Головная боль, не прекращаясь, продолжается несколько недель и прогрессирует по интенсивности болевых ощущений. Головная боль сопровождается изменениями на глазном дне, в частности, отеком диска зрительного нерва.
Как говорится, кто осилил этот текст - тот молодец. Желаю вам не столкнуться с подобными симптомами, но знать, что бывают острые ситуации, которые не требуют промедления в домашних условиях. При чем-то подобном у родственников или знакомых - срочно звонить и вызывать скорую.
Instagram: @doctor_polskay