Статьи врачей в БЛОГ

Овариальный резерв

Почему важно проверить свой овариальный резерв ещё в молодом возрасте?

Именно от овариального резерва зависит оптимальное биологическое время ваших родов.

Женщинам желательно реализовать свою репродуктивную функцию:
- с низким запасом яйцеклеток к 25 годам;
- со средним резервом к 30 годам;
- с хорошим запасом деторождение можно отложить и до 35 лет. ⠀
❗Каким бы прекрасным овариальный резерв не был, лучше НЕ откладывать роды слишком надолго. После 30 лет снижается качество яйцеклеток, соответственно, и эмбрионов, повышается частота невынашивания и хромосомных аномалий плода (синдром Дауна, Эдвардса, Патау и др.)

Если рано реализовать репродуктивный потенциал не представляется возможным, я бы рекомендовала заморозить яйцеклетки. Желательно это сделать еще в молодом возрасте - в период с 25 до 35 лет. Именно в этот возрастной промежуток и качество и количество яйцеклеток позволяет обойтись всего лишь одной гормональной стимуляцией и одной операцией для получения оптимального количества ооцитов хорошего качества, которых хватит, по крайней мере, на рождение одного здорового ребёнка.

В последнее время ко мне все чаще обращаются пациентки с целью заморозить ооциты, но, к сожалению, в большинстве случаев замораживать им уже особо нечего: и овариальный резерв уже низкий, и качество яйцеклеток в возрасте старше 40 лет сильно страдает 😕. Я бы и рада была им помочь, но, увы, это для любого репродуктолога нелегкая задача. Всему своё время! ⠀
Понимаю, что раньше не было ни технологий, ни доступной информации на эту тему, порой даже сами гинекологи были не в курсе.Но в наше время об этом уже странно не знать и не думать.

❗Проверка овариального резерва особенно показана пациенткам, перенёсшим оперативные вмешательства на яичниках, прошедшим лечение онкологического заболевания методом химиотерапии, а также дочерям матерей с ранней менопаузой.

Instagram: @dr.klimenko
Акушерство и гинекология