Планировался пост про диффузный и узловой/многоузловой зоб, но поняла, что логичнее будет начать с первопричины.
Согласно определению ВОЗ, йоддефицитные заболевания – термин, объединяющий состояния и нарушения, вызванные йодным дефицитом. В галерее спектр йоддефицитных заболеваний в разных возрастных периодах и карта обеспеченности йодом в разных странах.
По данным ВОЗ, более 2️⃣ млрд человек живут в условиях дефицита йода и почти 7️⃣0️⃣0️⃣ млн. из них имеют эндемический зоб (увеличение щитовидной железы). Во всех регионах России варьирует йододефицит от лёгкого до умеренного, а распространенность диффузного эндемического зоба в различных регионах варьирует от 5,2 до 70%. Вы только вдумайтесь! В среднем по стране 3️⃣1️⃣% населения имеют диффузный зоб, это фактически каждый 3️⃣-4️⃣ человек!
Йод – один из важнейших микроэлементов. Он необходим в первую очередь для синтеза гормонов щитовидной железы, которые нужны для полноценного развития и нормального функционирования органов и систем. Йод не синтезируется в организме человека и поступает в организм извне, в основном с продуктами питания животного и растительного происхождения. Однако, проблема в том, недостаток йода в почве приводит к снижению содержания этого микроэлемента в продуктах питания, производимых в этом регионе и соответственно к развитию йододефицита у людей, потребляющих эти продукты. Наиболее опасно недостаточное поступление йода в период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, что проявляется необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей.
Суточная потребность в йоде в разные возрастные периоды составляет: • 9️⃣0️⃣ мкг — для детей до 5 лет; • 1️⃣2️⃣0️⃣ мкг — для детей с 5 до 12 лет; • 1️⃣5️⃣0️⃣ мкг — для детей с 12 лет и взрослых; • 2️⃣5️⃣0️⃣ мкг — для беременных и кормящих женщин.
Применение йодированной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит, что продемонстрировали многие страны, где обязательное йодирование соли привело к существенному снижению йоддефецитных заболеваний.