ХОЛЕСТЕРИН ИЗ ПИЩИ, ЯЙЦА И СМЕРТНОСТЬ Я всегда недоумеваю, когда говорят – «холестерин весь из печени, ешьте, что хотите» Ну нет же! Синтез холестерина в печени действительно есть, но вместе с тем существуют и совершенно конкретные рекомендации по питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) и/или повышенном холестерине. ⠀ Если кратко, то это: 🥓снижение потребления с пищей насыщенных жиров (вот и холестерин) и транс-жиров 🥦прием продуктов, обогащенных фитостеролами (они в овощах, фруктах, орехах, зерновых и бобовых) ⠀ •В идеале поступление с пищей холестерина не должно превышать 300 мг/день. •Для пациентов высокого и очень высокого риска поступление с пищей холестерина должно быть ограничено менее 200 мг/сут. •В Американских рекомендациях (2015–2020 Dietary Guidelines for Americans) вообще не установлен конкретный лимит поступления холестерина с пищей: рекомендуется употреблять так мало холестерина, сколько возможно. ⠀ 🥚Напомню, что в одном яйце 186 мг холестерина. По поводу яиц, кстати, идет особо ожесточенная полемика. Поэтому приведу новые данные (2019): ⠀ 🔬Исследовали почти 30 тысяч участников (США) в течение 17,5 лет Выводы: Большинство американцев едят чуть менее 300 мг холестерина в день (больше, чем в большинстве других стран). 🔺Для каждого дополнительного 300 мг холестерина ежедневно, риск ССЗ увеличивался на 17%, а риск смертности от всех причин - на 18%. 🔺Употребление 3-4 яиц в неделю было связано с 6% увеличением ССЗ и 8% увеличением смертности от всех причин. 🔺ИТОГО: более высокое потребление пищевого холестерина или яиц было значительно связано с более высоким риском развития ССЗ и смертности от всех причин в зависимости от количества. ⠀ ☑️И напоминаю, российские рекомендации гласят: Лицам с повышенным уровнем холестерина и/или сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется потреблять до 2-3 яиц (яичных желтков) в неделю. При этом важно помнить, что половина населения России имеет повышенный уровень холестерина. ⠀ 🍽Прежде чем вы начнете разбивать яйца, вероятно, разумно подумать о них, как о богатом источнике холестерина