Статьи врачей в БЛОГ

Боли в области сердца

В самом начале ведения блога я много говорила о кардиалгиях и решила напомнить вновь.

Кардиалгия — повторяющаяся боль в грудной клетке, не связанная с болезнями сердца.
Обидно, что одной из причин низкой доступности узких специалистов в нашей системе ОМС является тот факт, что пациент сам решает, что если кольнуло в груди, то надо к кардиологу! ⠀

На самом деле поток непрофильных пациентов с болями в груди значительно повышает нагрузку на здравоохранение (80% случаев пациентов кардиолога поликлиник).

Распространенность болей в грудной клетке, не связанных с болезнями сердца, на протяжении всей жизни оценивается в 33%. Ведением таких пациентов занимаются неврологи и психиатры.

Боли в грудной клетке психогенного характера выявляются у 80% взрослых пациентов на амбулаторном приеме.

Качество жизни у пациентов с кардиалгией снижено по сравнению со здоровыми и сопоставимо с низким качеством жизни пациентов с ИБС [данные российских авторов].

Почему же услышав от врача об отсутствии патологии сердца такие больные продолжают страдать?
✅ Пациенты с кардиагией считают себя больными людьми и избегают деятельности, которая может вызвать или усугубить симптоматику.
✅ Они тревожны, часто имеют депрессию.
✅ Многие пациенты с кардиалгией продолжают поиски причин боли в области сердца, несмотря на отсутствие данных об органической патологии.
✅ У пациентов с кардиалгией снижается эффективность работы — симптомы болезни мешают им полноценно трудиться.

Мне кажется, что процентах в 30% случаев убедить пациента пойти к психиатру - это уже успех! Но они либо смотрят на тебя как на врага народа, либо на приеме психиатра все проходит настолько формально, что и это не помогает.

К сожалению, в моей практике есть свыше десятка пациентов с психогенными кардиагиями, которым я годами по кругу рекомендую пройти лечение у психиатра. Но есть и немало побед.


Instagram: @doctor_isaeva_cardio
Кардиология