⠀
Ботулотоксин — белок, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum и оказывающий токсическое воздействие на нервную систему.
⠀
❗️❗️❗️Ботулотоксин самый сильный органический яд из известных науке. Всего 4 (четыре, Карл!) килограмма этого вещества хватило бы, чтобы убить все человечество на Земле.
⠀
❗️Ботулизм — инфекционное заболевание, которое возникает вследствие попадания ботулотоксина в пищеварительную систему, сопровождается тяжелым нейротоксическим поражением (паралич мышц и остановка дыхания).
⠀
❗️Впервые симптомы отравления ботулотоксином описаны в 1820 году немецким врачом Юстином Кернером (1786 – 1862). Заболевание выявлялось после употребления колбасы, зараженной бактериями, а вырабатываемый ими токсин получил название – ботулинический, или колбасный яд (лат. botulus – колбаса). Выявить саму бактерию удалось в 1895 году, бельгийскому доктору Эмилю ван Эрменгему (1851-1932)
⠀
❗️Опаснее всего консервированные продукты, где в анаэробных (без воздуха) условиях размножается Клостридия. Так что, грибы с «вздутой» крышкой сразу в мусорку!
⠀
❗️Ботулотоксин делят на типы A, B, C1, C2, D, E, F, G, H из них наиболее часто встречается тип А.
⠀
❗️Ботулинический нейротоксин очень хитрый. Он не имеет вкуса, цвета и запаха, лишь иногда поражённый продукт приобретает запах прогорклого масла. Распознать его практически невозможно! Но зато, его можно разрушить при кипячении в течение 25-30 минут и, если опустить в раствор 1 % пищевой соды в течение часа.
⠀
❗️Токсин не разрушается при взаимодействии с пепсином и с СОЛЯНОЙ КИСЛОТОЙ желудочного сока.
⠀
❗️Изначально ботулотоксин применялся только в качестве биологического оружия на фронтах Второй мировой войны.
⠀
♻️Несколько десятилетий спустя появился интерес к ботулотоксину, как к возможному лекарственному средству.
Instagram: @dr.shevtsova