Во всех странах, включая Россию, периодически появляются сообщения об эпидемических вспышках ботулизма, что вызывает интерес и резонанс в обществе. Ежегодно публикуются меры профилактики, информационные письма и предупреждения об эпидемиологии этого заболевания.
Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, вызванное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами Clostridium botulinum.
Почему же периодически возникают вспышки ботулизма? В чем особенности его возбудителя?
Опасен и живуч
Clostridium botulinum - это спорообразующий анаэроб (то есть может активно жить и размножаться только в условиях отсутствия кислорода), способный выделять экзотоксин, оказывающий нейротоксическое действие.
Во внешней среде Clostridium botulinum существуют в виде спор, очень устойчивы, способны сохранять жизнеспособность в течении нескольких лет, выдерживают глубокое замораживание, способны к воспроизводству после более чем столетнего пребывания в почве.
В благоприятных условиях споры за 30-40 минут прорастают в вегетативную бактериальную форму, способную к размножению. Размножение бактерий возможно только в анаэробных условиях.
Незаметен
Ботулинический нейротоксин не имеет цвета, вкуса и запаха, не инактивируется пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике при попадании с пищей выдерживает высокие концентрации поваренной соли, термолабилен, разрушается при кипячении в течении 25-30 мин.
Следует подчеркнуть, что размножение возбудителя не сопровождается изменением органолептических свойств и внешнего вида продукта. Поэтому на вкус и вид невозможно определить безопасен ли продукт при употреблении.
Почти повсюду
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе и встречается повсеместно. Он обнаруживается в почве, кишечнике животных, птиц, рыб, моллюсков, а также человека. Из зараженного организма споры клостридий выделяются в окружающую среду с фекалиями.
В организм человека возбудитель попадает при потреблении пищевых продуктов длительного хранения (овощей, грибов, мясных и рыбных полуфабрикатов, которые были заражены). В России преобладают заболевания, связанные с употреблением зараженных продуктов домашнего консервирования (овощи, грибы), вяленной рыбы и тушеного мяса, колбасы кустарного приготовления, в которых создаются условия для прорастания спор, образования и накопления токсина. При этом сезонности в заболеваемости нет.
О симптомах и характерных признаках ботулизма поговорим во второй части.