➡️Сбор анамнеза (чем и когда болел), наблюдение за пациентом (как разговаривает, ведёт себя). Один опытный сурдолог мне как-то рассказал, что когда долго работаешь с людьми, имеющими проблемы со слухом- начинаешь учиться «считывать» человека от момента входа в кабинет по хлеще агентов ФСБ.
➡️Осмотр - внешний и внутренний (видеоэндоскопия, отомикроскопия ( с помощью микроскопа)) - подробно выяснить все анатомические особенности.
➡️Исследование речью - шёпотной, разговорной( громкой и очень громкой). Такое исследование знакомо многим и доступно в любом Лор кабинете.
Исследование камертонами - используется набор разночастотных камертонов и проводятся определенные тесты, которые помогают врачу определить тот или иной вид тугоухости (проведение/восприятие звука или смешанный , о которых говорилось в предыдущих постах). Камертональные тесты в идеале должны так же быть доступны в любом Лор кабинете.
➡️Речевая аудиометрия-используются отдельные, специально подобранные, слова, результат записывают в процентном соотношении (понятые слова к общему количеству слов).
Вот поэтому некоторые люди говорят- «у меня слух ...»- им проводили данный вид обследования, но результат даёт пояснение именно о СТЕПЕНИ РАЗБОРЧИВОСТИ.
➡️Исследование пространственного слуха-определение локализации ( по вертикали и горизонтали) источника звука. Необходимо для дифференциальной диагностики при определенных болезнях внутреннего уха.
Данные виды обследования доступны при обследовании врача -сурдолога, а так же частично ( в зависимости от оснащения кабинета) при обследовании врача-оториноляринголога (Лор).
В своё время, после специализации на базе Лор НИИ СПб меня очень увлекла тема сурдологии, но пока жизнь расставила другие приоритеты,хотя...никогда не знаешь, что ждёт завтра.
Instagram: @stepanovacat.lor