А это навсегда? Доктор, а мой ребенок перерастет пищевую аллергию?
Как вы уже знаете, единственным эффективным и безопасным способом лечения пищевой аллергии является диета с полным исключением аллергена.
Нет аллергена - нет проблем, как говорится.
Однако это не только способ избавить человека от проявлений аллергии, но и способ перерасти ее. Со временем иммунная система может «забыть», что тот или иной белок ей не нравится, и пищевая аллергия пройдет.
Сколько нужно времени для этого?
✔️не меньше 6 месяцев для детей до 1 года
✔️не меньше 12 месяцев для детей старше года
✔️не меньше 18 месяцев, если речь идёт о желудочно-кишечных формах аллергии (кроме проктоколита).
Откуда эти цифры? Экспертами европейской академии аллергии и астмы проанализирован опыт аллергологов всего мира и представлен в позиционной статье Food Allergy.
Выше перечислены минимальные сроки диеты, по истечении которых вы вместе с вашим врачом можете пересмотреть диету, то есть обсудить, можно ли ее расширить.
Для разных продуктов данные о средних сроках «перерастания» аллергии отличаются.
Аллергия на молоко, яйца, пшеницу имеет наиболее хороший прогноз. Так, половина детей перерастает аллергию на молоко и яйца в 4-5 лет, а 9 из 10 человек перерастут ее в младшем школьном возрасте. Примерно у 10% пищевая аллергия на эти продукты может сохраниться в более старшем возрасте. Тем не менее, стоит периодически пересматривать диету с врачом, аллергия может исчезнуть со временем.
Менее благоприятно протекает аллергия на рыбу, морепродукты и орехи - она часто сохраняется на многие годы, в том числе, во взрослом возрасте. Однако и она может со временем исчезнуть - важно пересматривать диету вместе с вашим врачом 1 раз в несколько лет.
Можно ли ускорить перерастание аллергии с помощью лекарств? Нет, лекарства никак не влияют на скорость перерастания аллергии. Все лекарственные препараты, используемые в лечении пищевой аллергии, применяются для лечения симптомов аллергии, то есть направлены на облегчение проявлений, вызванных встречей с аллергеном.
Можно ли приучить себя к аллергену, употребляя его маленькими порциями?
Нет, самостоятельно этого делать не стоит. Каждая очередная встреча с аллергеном может обернуться тяжелой реакцией, в некоторых случаях, смертельно опасной анафилаксией.
А как же аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) с едой?
Действительно, есть протоколы АСИТ с некоторыми пищевыми аллергенами.
* Такое лечение используется для снижения чувствительности к аллергенам, то есть для уменьшения тяжести проявлений аллергии
* Для поддержания толерантности (устойчивости) к аллергену человек должен очень долго (иногда пожизненно) регулярно употреблять свой аллерген (например, ложку арахисовой пасты в день). Не все на это готовы.
* Так как это лечение используется для тяжелых форм аллергии, вероятность осложнений
АСИТ в виде тяжелых острых аллергических реакций очень высока.
* Поэтому это лечение широко не применяется, ЕААСІ не рекомендует его для амбулаторного проведения из-за высоких рисков. Рутинно в РФ его тоже не проводят.
А если человек переносит какие-то формы аллергена, например выпечку с молочными продуктами в составе? В этом случае важно сохранять такие продукты в рационе и употреблять их на регулярной основе. Это не вредно и не опасно, если симптомов аллергии действительно нет («чуть чуть подсыпает» - это симптомы!) По некоторым данным это может ускорить перерастание аллергии.
Instagram: @allergo_doc