▫️И что же мы имеем? К возрасту полового созревания, первой менструации в организме юной девушки примерно 350–400 тысяч ооцитов. Колоссальные цифры, правда?🙈 Ведь в программах ЭКО зачастую «бой ведется» за каждую клетку, и считаем мы даже не десятками…
▫️Важно понимать, что не каждый ооцит «дойдет» до той самой овуляции. Огромное число клеток запрограммировано погибают на ранних стадиях развития. Каждый месяц в рост вступает новая партия ооцитов (по разным данным от 15 до 25), а доминантный фолликул вырастает всего один, все остальные подвергаются атрезии (проще говоря, погибают). По итогу, каждая женщина за свой репродуктивный период имеет около 350-400 овуляций. Да цифры ушли, как вода сквозь пальцы…
▫️Но и это еще не все…
Скорость регресса фолликулов отличается у женщины в зависимости от возраста. В период от 20 до 30 лет она минимальна, а вот темп регресса половых клеток после 35 лет увеличивается в десятки раз... Наш организм запрограммирован на определенный временной интервал, когда шансы рождения здорового потомства наиболее высокие. Далее, шанс наступления самостоятельной беременности генетически здоровым плодом уменьшается с каждым годом жизни женщины.
▫️А при чем тут генетика?🤷♀️С возрастом количество хромосомных «поломок» во время деления половых клеток также возрастает, что дает в дальнейшем генетически «не здоровую» беременность.
Instagram: @dr.syroegina